Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье». (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Дональд Трамп, действующий президент Соединенных Штатов, утверждает, что продвижение по карьерной лестнице во многом зависит от статуса семьи, в которой человек родился. Выходец из семьи с высоким социальным статусом добьется успеха с большей вероятностью, чем человек из семьи рабочей или малообеспеченной. Трамп ставит проблему социальной мобильности в условиях дифференциации общества и неравенства положения людей в нем.

С социологической точки зрения, семья – это один из основных социальных институтов, играющий незаменимую роль в процессе социализации индивида, усвоения им определенным ценностей и норм.


Ребенок, выросший в семье с высоким уровнем культуры, будет заметно отличаться от своего сверстника, получившего воспитание в конфликтной, невежественной и грубой среде. Поэтому у первого будут заметные преимущества перед вторым в достижении карьерных высот, так как он больше приспособлен к интеллектуальной, творческой работе. Так же сделать карьеру помогают денежные средства, а их человек первоначально получает от своих родителей. В зависимости от богатства семьи, ребенок получает определенный уровень образования, создает связи с людьми определенного уровня. Индивид перенимает социальный статус своей семьи, а следовательно и долю престижа в обществе. Родившись в «правильной семье», человек перенимает все черты этой «правильности»: богатство, образование, власть, престиж. Их еще называют критериями социальной стратификации.

Например, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев родился в обеспеченной, престижной семье политика и государственного деятеля. Социальное положение его семьи помогло ему получить лучшее образование, он не был стеснен в средствах, имел связи в политических кругах. Эти факторы послужили причиной его успешной карьеры – в данный момент он является заместителем председателя Государственной думы РФ.

Примеров выгоды рождения в «правильной семье» много среди российского дворянства императорской эпохи. Одним из них является семья дворян Милютиных, получивших это звание при Петре I. Николай и Дмитрий Милютины получили прекрасное образование, благодаря статусу своей семьи имели уважение в обществе, помимо дворянского титула находясь в тесном родстве с П. Д. Киселевым, государственным деятелем при Николае I. Сословное положение Милютиных, их таланты и способности позволили братьям попасть в высшие эшелоны власти, став активными разработчиками крестьянской и военной реформы. Их блестящая карьера была бы невозможна без социального статуса знатных дворян.

Таким образом, Трамп прав. Семья определяет карьерный рост индивида. Несмотря на то, что важную роль играют и способности человека, общество присваивает ему статус его семьи и оценивает его соответствующе. Эта оценка либо помогает в карьерном продвижении, либо затормаживает ее, порой независимо от личных качеств индивида.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:55:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение