Нация- совокупность людей, разных по характерам, вкусам и взглядам, но связанных между собой прочными, глубокими, всеобъемлющими духовными узами» Д.Джебран (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Джебран поднимает проблему сохранения единства людей в нации. Поднятая автором проблема является актуальной в условиях ослабления национального самосознания в современном обществе.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что несмотря на индивидуальные особенности людей одной нации, они тесно связаны друг с другом единством культуры.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Действительно, нацию составляют люди с разным мировоззрением, но связанные духовными узами.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческих понятий. Как нам известно, нация- это исторически сложившаяся общность людей, объединённых общностью языка, культуры, психического склада, территории, а также развитыми экономическими связями и этническим самосознанием.

В свою очередь, этническое самосознание- это чувство принадлежности человека к определенному этносу. Этнос- это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих развитым самосознанием и общей исторической памятью. Поэтому, именно благодаря исторической памяти и общей культуре различные по характеру и взглядам люди входят в одну и ту же нацию.

Многочисленные факты из истории подтверждают мысль Джебрана. Как нам известно, большой вклад в победу в войне 1812 года внесли партизаны. Партизанские отряды, в большинстве случаев, состояли из людей разных профессий и интересов. Однако, понимание того, что землю, на который выросли они, их отцы и деды, пытаются захватить иностранцы, заставило их вступать в ряды партизанов и воевать против общего национального врага. Таким образом, именно национальное самосознание подтолкнуло абсолютно разных людей одной нации защищать родную землю от врага. Факты общественной жизни предоставляют множество доказательств соответствия тоски зрения автора действительности. В честь празднования победы над фашистской Германией с недавнего времени во многих городах России проходит акция «Бессмертный полк». К ней присоединяются люди абсолютно всех возрастов, профессий и интересов. Однако, все они связаны общей идеей- почтить память всех людей, воевавших за их Родину в Великой Отечественной Войне, и сохранить в памяти всех поколений подвиг, совершенный нацией.

Таким образом, можно сделать вывод, что нация действительно состоит из людей с разным мировоззрением и интересами, но связанных общей культурой и единым духовным состоянием.