По высказыванию Ж. Ренана: «Нация есть душа, духовный принцип… Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о ценности нации и о том, что сохранение нации является столь же важной целью, как и сохранение индивидуума.

Из курса обществознания мы знаем, что индивид — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д. Понятие «индивид» употребляется для обозначения человека как отдельной особи среди других людей. Нация — это социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей, сложившаяся в результате становления государства. Нации разделяют на два больших вида: моноэтнические и полиэтнические.

Моноэтнические нации — нации, состоящие из одного народа. Примеров таких наций можно больше всего найти в Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Полиэтнические нации — нации, состоящие из нескольких народов. Так же важно вспомнить определение «национальность». Национальность — принадлежность человека к определённой нации или к определённому национальному государству. Безусловно, для многих людей очень важно и ценно осознавать свою принадлежность к той или иной нации, однако важно помнить, что необходимо не только защищать свою национальную принадлежность и не позволять посягать на неё, но и проявлять уважение и терпимость к людям, принадлежащим к другим нациям. Важно, чтобы желание человека защищать свою национальную принадлежность не превращалось в агрессивный национализм.

Хорошим примером важности и необходимости защиты нации является материал из статьи журнала Арзамас, которую я прочитала. В это статье подробно описывается ситуация 17 века, когда на русский земли двинулись войска Речи Посполитой. Они пытались не только захватить русские земли, но и изменить культуру нашего народа. Их целью было привить людям свою религию, обычаи, культуру и порядки. Именно поэтому весь русский народ поднялся на защиту своей нации и сумел дать отпор врагу.

В то же время некоторые люди считают, что для «защиты» нации необходимо использовать все средства. Так можно привести пример из истории, касающийся Гитлеровского нацизма. Гитлер утверждал, что есть одна лишь нация, которая достойна свободно жить на земле — это арийцы. Все остальные нации должны либо быть истреблены, либо стать «обслуживающим персоналом для «великой нации».

Подводя итоги хочется сказать, что безусловно, очень важно защищать свою нацию, сохранять её от вторжения чужих культур, однако нужно так же уважительно относиться и к другим нациям и их культуре.