Что делает людей стойкими и мужественными в военные годы? Проблема героизма по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

Трудные времена заставляют людей проявить себя. Война пробуждает в человеке чувства, помогающие справиться с опасностью. Что делает людей стойкими и мужественными в военные годы? Над этим проблемным вопросом рассуждает В.П. Катаев.

Автор рассказывает нам, читателям, историю о подвиге русских матросов, защищавших форт от немецких захватчиков. Герои произведения смело сражались за свою Родину и не решили сдаваться. Они предпочли смерть с оружием в руках жизни под знаменем врага. В ночь перед последним сражением матросы сшили красный флаг, а не белый, символ поражения. Они вложили в эту вещь переполнявшие их чувства – любовь к Родине, самопожертвование, отвагу. Этим поступком русские показали своим врагам, что не намерены отступать и будут биться до конца.

В.П.

Катаев считает, что безграничная любовь к своей Родине вдохновляет людей на подвиги, дарует им мужество и стойкость в бою.

Нельзя не согласиться с авторской позицией по данному вопросу. Истинный патриотизм, действительно, проявляется только в военное время, когда Родина человека оказывается под угрозой. Это чувство становится мощной двигательной силой в борьбе людей за жизнь своих родных и свободу своего края.

Л.Н. Толстой в эпопее «Война и мир» описывает войну России с французами. Глазами Пьера Безухова мы видим, что перед Бородинской битвой и во время нее солдаты чувствуют единение друг с другом. Их объединяет общее дело – защита Родины. Русские мужественно сражаются за свою страну, чтобы сохранить ее свободу.

Б.Л. Васильев в повести «А зори здесь тихие» пишет о проявлениях героизма во время Великой Отечественной войны. Главные герои произведения погибли, потому что в битве с врагом держались до последнего. Они отважно защищали свою Родину и показали себя истинными патриотами своей страны.

Ради спасения Родины человек способен на многое. Чувство патриотизма в военное время проявляет в людях мужество и самопожертвование во благо своей страны.