Что заставляет людей быть стойкими и совершать героические поступки в годы войны? Больше месяца горсточка храбрецов защищала осаждённый форт от беспрерывных атак с моря и воздуха (ЕГЭ по русскому)

В. П. Катаев, русский советский писатель и драматург, раскрывает проблему героизма. Что заставляет людей быть стойкими и совершать героические поступки в годы войны? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. П. Катаев рассказывает про русских моряков, которые оберегали осаждённый форт от постоянных атак. У них закончились снаряды, на исходе провиант. Командир немецкого десанта предложил морякам сдаться, поставив ряд условий: "В шесть часов по среднеевропейскому времени на вершине кирхи должен быть белый флаг. За это я обещаю вам подарить жизнь. В противном случае – смерть". Также автор с целью показать, что "горстке храбрецов" было проще умереть, чем признать поражение, обращает внимание на ситуацию: "Они знали, что умрут, но, умирая, они хотели уничтожить как можно больше врагов.

В этом состояла боевая задача, и они выполнили её до конца". Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, заставляют каждого из нас задуматься и понять, что такое настоящий героизм.

Автор считает, что во время войны героизм и стойкость у людей появляются из-за желания защитить близких людей и осознание собственной значимости в такое непростое время.

Я согласна с мнением автора. Действительно, защищая Родину в военные годы, людям придает смелость лишь то, что они идут на такие жертвы ради близких. Я считаю, что героизм — это способность совершить подвиг ради другого человека, что и сделал главный герой произведения. Для обоснования свой позиции приведу пример из литературы.

Так, в произведении "Судьба человека" М. А. Шолохов показывает пример Андрея Соколова, который отличается великим героизмом. Он потерял свою семью, прошёл ад Великой Отечественной войны, однако остался человеком, который взял на себя ответственность за осиротевшего маленького мальчика Ванюшу, ведь он был вынужден сам прокармливать себя из-за отсутствия семьи. Благодаря данному примеру, каждый может сделать вывод, что забрав маленького мальчика к себе под опеку, Андрей Соколов подтверждает, что он настоящий герой.

В заключение следует отметить, что в годы войны все люди находятся в стрессовой ситуации и по этой причине появляются герои, которые способны сделать всё что угодно ради победы над врагами.