Музыкальное воспитание человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Сухомлинский затрагивает довольно распространенную проблему – музыкальное воспитание человека, в частности ребенка.

В наше время эта тема очень актуальна. При воспитании детей многие родители даже не задумываются о приобщении своего ребенка к музыке. А ведь музыка при воспитании играет важнейшую роль. Она помогает ребенку ближе познакомится с природой, развивает кругозор и воображение.

Автор считает, что мы не должны забывать о музыкальном воспитании ребенка, а наоборот способствовать этому и делать это умело. С раннего детства нам необходимо приучать детей к музыке, развивать у них тягу к прекрасному.

Тогда ребенок вырастет и будет осознавать окружающий его мир с помощью музыки и она будет помогать ему в этом.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я полностью разделяю его точку зрения. Ведь музыка развивает не только творческие способности но и силу воли, терпение, стремление к достижению цели. А это одни из главных качеств которыми должен обладать каждый человек.

Доказательством моей мысли может служить произведении К. Паустовского «Старый повар». В данном рассказе слепому повару музыка Моцарта помогла вспомнить самые приятные моменты в его жизни. С помощью музыки он как бы пережил все эти моменты заново и был очень счастлив.

Еще одним примером может служить произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». В данном романе музыка для Наташи Ростовой была всем. Она любила и слушать музыку и петь. С помощью пения она выражала свои чувства и эмоции.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что музыка является неотъемлемой частью человека, его духовного развития и воспитания. Хочется верить, что каждый кто прочитает текст В. А. Сухомлинского задумается над проблемой освещенной автором.