Воспитания культуры человека. Каково должно быть воспитание человека? (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами он должен обладать? Над ответами на эти вопросы размышляет Б.М. Бим-Бад в своем тексте. В нем автор поднимает социально значимую проблему воспитания культуры человека.

Писатель, рассуждая по данной теме, обращается к своим личным наблюдениям. Автор считает, что каждому из нас важно «обладать благородной русской душой, полной лучших качеств». Ведь только человек, великодушный, мужественный, добрый, милосердный, способен добиться поставленных целей и проявить себя как культурная личность. Педагог призывает читателей избавиться «от дурных манер и наклонностей», потому что они препятствуют саморазвитию, мешают самовыражению.

Воспитание, основанное на нравственных принципах, позволит людям добиться значительных успехов в жизни.

Позиция автора такова: основой воспитания должны быть добродетели, удерживающие людей от безнравственных поступков и помогающие им достичь совершенства и мастерства.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя, потому что культура человека, его воспитание, являются главными показателями личностных качеств каждого, в соответствии с которыми люди ведут себя в обществе.

Тема воспитания неоднократно привлекала внимание многих писателей. Так, известный публицист Д. Лихачев в одной из своих статей цикла «Письма о добром и прекрасном» призывает читателей быть великодушными и благородными. Автор отмечает важное правило, регулирующее поведение людей в обществе, - необходимость уважительного отношения к окружающим. Воспитанный человек, по мнению писателя, не способен совершать дурные поступки, поэтому нужно всем нам обращать внимание на свое культурное развитие.

Ярким примером воспитания душевных качеств человека может служить героиня романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого - Наташа Ростова. Девушка воспитывалась в атмосфере любви и взаимопонимания, что позволило ей стать отзывчивой, искренней, честной и бескорыстной. Широта ее души проявилась в сложной ситуации с подводами для раненых, когда девушка проявила настойчивость и уговорила родителей оставить свое имущество. Ростова является примером человека благородного воспитания, с четкими нравственными ориентирами.

Таким образом, важно воспитывать в человеке культуру мышления и поведения, что обеспечит путь к успеху в жизни.