«Проблема материнской любви» (По тексту Ю.Я.Яковлева) (ЕГЭ по русскому)

Автор в тексте затрагивает проблему материнской любви. Причем, он описывает военное время. И поэтому данная проблема становится особенно актуальна. Материнская любовь ярко выражается, ведь матерям приходится переживать горькие расставания со своими сыновьями. А иногда, эти расставания становятся последними…

Позиция автора следующая: он абсолютно уверен в том, что мать – это тот человек, который никогда не предаст. И если это необходимо, она без колебаний готова пожертвовать жизнью ради спасения своих детей. Автор с особой нежностью относится к своей матери. Он всю жизнь называл ее ласково “мамочка”. Но когда он повзрослел, ему стало неудобно на людях так ее называть. Несмотря на это, он все также любил свою мать.

Поэтому, когда ему нужно было уезжать на фронт, он, прощаясь с матерью, закричал: “мамочка!”. На тот момент он совершенно забыл про людей вокруг и свою стеснительность.

В первой половине текста Яковлев рассказывает о том, как в трудные минуты солдатам помогали письма, присланные родными. Так же эти письма помогали и автору. В его памяти “жива картина родного дома”, хотя сами письма были утеряны.

Далее автор рассказывает о последнем письме от матери. Она, умирая, хотела сделать еще хоть что-то для своего сына. А что она могла сделать? Конечно же, только написать письмо и хоть как-то подбодрить сына. Ее последнее письмо было особенным. Она придумала легенду, в которую автор поверил. Оба эти примера доказывают то, что мать никогда не забывает о своих детях и из последних сил пытается сделать все возможное для них.

Конечно же, я согласен с автором. Любая мать мечтает о том, чтобы ее дети улыбались и были в безопасности.

Проблема, раскрытая автором, будет актуальна всегда. Ведь для всех нас, мама является самым важным человеком в жизни.