Проблема судьбы русской женщины. По тексту В. Распутина «Воспоминания иногда появляются, казалось бы, совсем ни с чего...» (ЕГЭ по русскому)

Валентин Распутин – один из тех русских писателей, кто на страницах своих произведений создал образ женщины – жены, матери, верной, стойкой в жизненных трудностях, упорной и любящей. Вот и в этом тексте Распутин обращается к проблеме судьбы русской женщины.

К размышлению над этой проблемой автора подтолкнули воспоминания о близких ему людях: «часто вспоминаю я давний августовский вечер... и двух старух на крылечке». В центре внимания писателя его бабушка – «человек строгого и справедливого характера» - и соседка тетка Улита, Улита Ефимовна.

Старухи ведут тихий разговор, и тетка Улита вспоминает, как работали в колхозе после войны: «Работали, как я больше и сама не рабатывала и не видела, чтоб работали. После-то уж в прохладцу жили...». Эти слова старой женщины поражают рассказчика: он знал, что всю свою жизнь Улита ни дня не провела без работы. В свои восемьдесят с лишним лет держала корову и «накашивала на неё без помощников, обихаживала немаленький огород, чтобы по осени... отправить сестре и племянницам в город картошку..., таскала, выгибая спину, мешки, помогала другим». Будучи соседом тетки Улиты, он наблюдал, как она, окончив одно дело, «торопилась подхватить следующее».

Из памяти писателя не может стереться ещё один давний случай: в сенокосную пору, в самую жару, оказавшись с теткой Улитой возле речки, он вздохнул: «Эх, искупаться бы... Давно, поди, не купалась-то в речке, тётка Улита». И в очередной раз изумился, услышав, что она «и вовсе никогда не купалась в речке. ... некогда было. Когда нам было раскупываться?» И замуж тетка Улита не вышла: «после войны не за кого было». В воображении читателя рисуется образ женщины трудной судьбы, вынесшей на своих плечах все невзгоды времени. Что знала Улита в жизни, кроме труда? Не случайно автор вспоминает один из последних своих разговоров с ней:

- Вот помру, думаешь, я на кладбище лежать буду? Нет, парень, я здесь буду бродить.

- Без работы?

- Кака-нить работа, поди, найдётся.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, какой тяжелой была доля русской женщины-крестьянки, сначала поднимавшей с другими бабами разрушенное войной хозяйство, затем пытавшейся выжить на колхозную пенсию. И при этом Улита смогла сохранить в себе чуткую душу, любовь к труду, земле и людям.

Позиция автора в тексте напрямую не выражена, но она сквозит в самом тоне воспоминаний Распутина – полном уважения, любви к этим немногословным, стойким в горе, выносливым в труде женщинам.

Соглашаясь с автором, вспоминаю женские образы русской литературы, во многом близкие по характеру тетке Улите: Матрену Тимофеевну Корчагину из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и её тезку из повести Солженицына «Матренин двор», Настену – героиню повести Распутина «Живи и помни». Внутреннее достоинство, совестливость, стремление к правде, жизнь в труде, простота – вот что роднит этих женщин.

Повесть А. Солженицына о Матрене Васильевне заканчивается словами, что «она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша.» Думаю, что эти слова можно отнести и к героиням произведений Валентина Распутина.