Проблема по тексту Ю.К. Олеше Что такое воспоминания и как они появляются? Удивительная работа — воспоминания. Мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине. (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспоминания и как они появляются? Именно эта проблема находится в центре внимания Ю. К. Олеше.

Размышляя над поставленным вопросом, автор заявляет, что воспоминания возникают независимо от воли человека, их невозможно контролировать: "мы вспоминаем нечто по совершенно неизвестной нам причине". так, Ю. К. Олеше вспоминает о своей учебе в гимназии, в его памяти всплывают не конкретные события, а чувства и эмоции, которые он испытывал на тот момент.

Далее автор повествует нам о своих мечтах после окончания гимназии, тогда в его памяти всплывают самые разные моменты из его жизни: "зверинец на Куликовом поле", "первая любовь", "отец девочки", "квас по две копейки". На этом примере понятно, что воспоминания это словно вспышки, которые человек не может контролировать.

Два примера дополняют друг и друга и доказывают, что память человека избирательна и воля здесь здесь исключена.

Позиция автора ясна. Ю. К. Олеше считает, что воспоминания - это некая свобода для человека, точная закономерность возникновения такой вещи как воспоминания никогда не будет понятна для человека.

Нельзя не согласиться с позицией автора, так как сама несколько раз пыталась контролировать воспоминания, отсортировать их на те, которые нужно вспоминать, и на те, которые не следует, конечно, это увенчалось неудачей. Ни один человек не может подчинить себе свои воспоминания, каким бы гениальным он не был. Наоборот, если мы заставим представить себе какое-то конкретное событие, то представится совсем иное.

Таким образом, из всего вышесказанного следует: воспоминания свободны по своей природе.