«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л.Питер), американский педагог (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему: «Как, имея ограниченные ресурсы, удовлетворить неограниченные потребности людей».

Автор считает, что к решению данного вопроса нужно подходить по – научному. Для этого существует наука – экономика. Совсем не просто, имея ограниченные ресурсы, разделить их на большое количество желающих их получить. Нужно владеть искусством выполнять такую работу, и это искусство -тоже экономика.

Я согласен с мнением автора, потому что, анализируя высказывание, понятно, что решение столь непростых вопросов, требует знания экономики и опыт применения этих знаний.

Проблема, поднятая автором , никогда не утратит своей актуальности, так как не избежать непропорциональности между растущими потребностями общества и доступными ресурсами. Любой человек стремится к более комфортной жизни, но

само понятие комфорта также меняется и растет. Поэтому теоретически, устранить эту проблему почти невозможно, так как нужды людей растут быстрее, чем удовлетворяются.

Многие ресурсы исчерпываются, и нам нужно практически научиться рационально их использовать и избегать кризисных ситуаций.

В этом помогает экономика. Задача экономики и заключается в том, чтобы исследовать, как решается эта проблема, какие пути возможны и наиболее выгодны и эффективны.

Американский ученый Г.Саймон в своем высказывании так же поднимает эту проблему правильного использования ресурсов и говорит, что экономика – не просто наука об использовании ограниченных ресурсов, но наука о рациональном использовании ограниченных ресурсов.

Советский государственный деятель Л. Брежнев утверждал, что экономика должна быть экономной. А это значит - правильно, экономно и бережно распределять ресурсы по всем запросам общества.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают, что такая проблема стоит перед учеными-экономистами. И автор абсолютно прав, что экономика – это большое искусство удовлетворять растущие потребности населения при помощи существующих ресурсов.