что такое подвиг по тексту Леонида Пантелеева (ЕГЭ по русскому)

Подвиг... Попробуем раскрыть смысл этого понятия. Я думаю, что подвиг - это героический самоотверженный поступок, идущий на благо другим людям. Я думаю, что на подвиг способен не каждый человек, ведь совершая его, человек совершенно не задумывается о себе, о том, как действия, которые он совершает, могут повлиять на него самого, и какая ему от этого будет выгода.

Обратимся к тексту Леонида Пантелеева, который в этом тексте поднимает достаточно актуальную для общества проблему подвига. Подвиг совершает мальчик Матвей Капитоныч, который переводит на лодке людей, так же, как это делала его отец. Когда начинается обстрел, автор удивляется, как мальчик не показывает своего страха, и продолжает везти лодку с людьми на другой берег: "так же уверенно и легко вёл он свое маленькое судно, и на лице его я не мог прочесть ни страха, ни волнения".

Он продолжает делать то же, что и его отец, которого убило осколком снаряда, и это поражает еще больше. Герой совершает подвиг, даже не осознавая этого.

Много подвигов совершено в годы Великой Отечественной войны. Так все знают о подвиге Героя Советского Союза Александра Матросова, который закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность своему взвожу совершить атаку.

Таким образом, я пришел(а) к выводу, что подвиг может совершить не каждый человек, а только тот, кто может перешагнуть через собственный страх, тот, кто не может быть равнодушным и смотреть на проблемы других людей. Именно такие люди достойны называться героями, именно на них мы должны ровняться и помнить: "Герои умирают если нужно и потому живут в веках они"