«Спрос и предложение – это процесс взаимного приспособления и координации»(П. Т. Хейне) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Хейне относится к экономике. Я понимаю смысл этого высказывания следующим образом: рыночная экономика осуществляется путём постоянного взаимодействия спроса и предложения.

Невозможно не согласиться с мнением Хейне –действительно, при рыночной экономике взаимодействие спроса и предложения определяют положение внутри экономики и диктуют её развитие.

Автор затрагивает тему рынка, говоря о спросе и предложении, ведь именно в рыночной системе можно проследить взаимодействие этих экономических рычагов.

Рынок – это совокупность взаимоотношений людей, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Тема рынка очень актуальна: в настоящее время в мире преобладает смешанная экономическая система с преобладанием рыночной. Главными характеристиками рыночной экономической системы являются невмешательство государства в экономику, свобода предпринимательства, частная собственность, а также нерегулируемый спрос и предложение.

Так что же такое спрос и предложение, и как они взаимодействуют? Спрос – это желание потребителя приобрести данный товар, которое подкреплено денежной возможностью. Предложение – желание и возможность производителя предоставить определённое количество товара в данных условиях рынка. Эти два понятия неразрывно связаны. Существует закон спроса и предложения, суть которого заключается в том, что чем цена на товар ниже, тем больше на него спрос и тем ниже предложение.

Однако в истории бывали случаи нарушения этого баланса, которое рождало либо избыток, либо дефицит товара. Достаточно вспомнить ситуацию в СССР, где при господстве плановой экономики в стране образовался сильнейший дефицит, в условиях которого люди были вынуждены обходиться без нужных товаров, приобретая «впрок» товары, в которых они не нуждались. Это была ситуация, когда спрос не рождал предложение по причине отсутствия взаимодействия между этими механизмами экономической системы.

В современном мире система взаимодействия спроса и предложения достаточно хорошо отлажена, производители быстро реагируют на потребность потребителей. Это можно проследить на примере отдела питания. После того, как несколько лет назад в моду вошло «здоровое питание», люди начали искать в магазинах полки с натуральными, экологическими продуктами. Реакция производителя была моментальной – теперь в каждом гипермаркете мы можем встретить целый отдел правильного питания.

Таким образом, спрос и предложение действительно очень тесно связаны между собой. Их сбалансированное взаимодействие способствует здоровому развитию экономики.