«Человек становится вполне человеком только в процессе культуры , и лишь в ней , на ее вершинах ,находят свое выражение его самые высокие стремления и возможности . Только по этим достижениям можно судить о природе или назначении человека » - (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Г.П.Федотов говорит о том , что в процессе культуры человек становится человеком . Именно культура помогает находить в себе творческие способности , способы развития , самовыражения и становления личности, формирует внутренний мир .

Действительно , культура - это процесс творческой и преобразовательной деятельности человека , а так же является результатом этой деятельности . Все , что окружает нас и есть результат , то есть то , что получает человек в итоге.

В качестве примера приведу открытие Кириллом и Мефодием письменности на Руси . Ее появление сыграло огромную роль для дальнейшего развития и стало этапом к просвещению народа.

Понятие культуры очень обширно и имеет множество ответвлений . Например это может быть совокупность традиций и обычаев определенного народа , нации или страны или характеристика материального и духовного уровня развития определенных исторических эпох . Так же употребляется в понятии специфических сфер деятельности или жизни . С самого начала под культурой подразумевалось целенаправленное воздействие человека на природу . В настоящее время культура это нечто глобальное , охватывающее почти все стороны общественной жизни . Существует наука посвященная этому - культурология . Под воздействием культуры человек развивается и в ней находит себя . А достигнув вершины , способен добиться всех поставленных целей . Отсутствие культуры приводит человека к деградации . Деградация - это процесс при котором останавливается развитие .

В подтверждение этого можно привести в пример людей без определенного места жительства , у которых нет доступа к культуре . Они не стремятся к развитию , не способны к рациональной деятельности , а только "опускаются" для удовлетворения своих потребностей .

Я согласна с высказыванием Г.П.Федотова , только благодаря культуре человек отличается от других существ , под ее воздействие формируется личность человека и его цели и интересы , и только по достижениям можно судить о его происхождении и назначении .