Эссе по высказыванию Федотова - Человек становится вполне человеком только в процессе культуры, и лишь в ней, на ее вершинах, находят свое выражение его самые высокие стремления и возможности (ЕГЭ обществознание)

Человек – это сложное и многогранное понятие. Мы можем относить его ко всем людям, а можем приписывать его лишь достойным. Я считаю, что культура всегда делала человека человеком. Она лепила из него уникальный сосуд.

Не всегда это было просто. Но без жертв не обойтись. Когда человек соприкасается с культурой, он кардинально меняется. Все начинается с его внутреннего мира. Меняются взгляды, убеждения, вера, ценности. Дальше меняется и внешний облик.

Этот непрерывный процесс имеет большое значение, так как приводит нас к определенной вершине. В ней все наши цели и стремления. Федотов был прав в своем высказывании. Мы должны снова и снова углубляться в культуру, чтобы не остановиться в развитии.

Вопросы о деградации иногда кажутся преувеличенными, но, как мне кажется, люди действительно умственно начинают отставать. Не теряют веру, интерес к жизни. Культура – это спасение и для каждого отдельного человека, и для нации в целом. Стоит снова и снова подумать об этом, чтобы правильно расставлять приоритеты. Быть человеком во всей полноте – это сложная задача, которая может быть осуществима теми, кто упорно хочет развиваться.