Проблема ценности детства (ЕГЭ по русскому)

Даниил Гранин поднимает проблему ценности детства. Именно эта пора самая незабываемая и счастливая в жизни каждого человека. Свое отношение к затронутой проблеме автор очень полно раскрывает в тексте.

Так, например, нельзя оставить равнодушным эпизод, в котором рассказчик с удивительным мастерством говорит о том, что человек рожден именно для детства, ведь все воспоминания в старости сводятся к этой поре, в которой было море свободы. Этот пример убедительно показывает нам, читателям, что главный герой восхищается той порой, когда был ребенком еще незнающим, что такое чувство долга и обязанности по дому. Рассмотрим другой эпизод, в котором рассказчик говорит о том, что он любил наслаждаться природой, лежать на траве под открытым небом и смотреть на пролетающие облака.

Для главного героя детство - это "царство свободы", в котором он мог заговорить с любым взрослым, "часами смотреть с моста в воду". Этот пример убедительно доказывает, что главный герой по-настоящему ценил ту пору, в которой он был счастлив.

Оба примера, дополняя, друг друга, дают понять, что рассказчик по-настоящему ценит ту пору, когда он был беззаботным ребенком и мог наслаждаться свободой.

Автор считает, что детство является главной порой в жизни каждого человека, это самостоятельное царство, отдельная страна, которая не зависит от взрослого будущего.

Нельзя не согласиться с автором, ведь, действительно, детство самая счастливая и главная пора в жизни каждого, благодаря нему мы могли наслаждаться беззаботными днями и не думать о делах. Вспомним роман Гончарова "Обломов". Главный герой в жизни не интересуется ничем, он любит лишь лежать на диване и мечтать о том, что он никогда не сможет воплотить в реальность, доходя до главы "Сон Обломова", мы понимаем от чего Илья Ильич целыми днями лежит на диване. Главный герой любил то беззаботное детство, в котором его матушка не заставляла перетруждаться. В конечном счете, воспитание отразилось на будущем Обломова.

Таким образом, детство - это главная пора для каждого человека, оно во многом определяет нашу дальнейшую жизнь.