Проблема ценности детства (Л.Н.Толстой) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Лев Николаевич Толстой, выдающийся классик русской литературы, ставит проблему ценности детства.

Рассуждая над этим вопросом, Л.Н.Толстой описывает моменты из собственного детства. Думая о том, какая это прекрасная и неповторимая пора, автор повествует об одном из вечеров, проведенных рядом со своей «maman». Он, будучи ещё совсем маленьким мальчиком, наблюдает за ней с детским интересом (предложения 10, 11, 13). «Набегавшегося досыта» Николеньку клонит в сон, но он уверен, что не хочет спать, и на предложение мамы пойти наверх отвечает отказом. Читатель может проследить, с каким трепетом Лев Николаевич описывает нежную материнскую любовь (предложения 20, 26), которую он отчётливопомнит с тех далёких времён, когда он был ребёнком. Конечно же, автор упоминает о неотъемлемых спутниках каждого в детстве – игрушках (предложение 30). Лев Николаевич Толстой, как видно из приведенного для анализа фрагмента, бережно хранит в своей душе воспоминания о тех светлых днях, когда он был совсем мальчишкой.

Поле внимательного прочтения текста позиция автора становится ясна.

Лев Николаевич Толстой, русский писатель, мыслитель, просветитель, уверен, что детство –одиниз лучших периодов человеческой жизни. В детстве всё кажется другим, детство неповторимо, но оттого ещё более ценно. «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, которыми обладаешь в детстве?»- пишет автор.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что детство – уникальный этап жизни каждого человека. Воспоминания, полученные в юном возрасте, согревают сердцалюдей в тяжелые времена. Детство оказывает большое влияние на становление личности.

К проблеме детства обращались многие прозаики на страницах своих произведений. В качестве первого аргумента хотелось бы рассмотреть роман И.А.Гончарова «Обломов». Вспомним эпизод, когда главному герою снятся его детские годы. То, как воспитывали и баловали Илью Ильича, оказало существенное влияние на него в дальнейшем. Илья Ильич вспоминает время, проведенное в родительском доме в Обломовке, с теплотой и нежностью. Детство много значит для него, Обломов хранит память о них в своей душе.

В качестве другого аргумента приведу произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Автор пишет о том, что дети умеют видетьнеобыкновенное в обыденном. Только ребенок может увидеть удава на картине, изображающей шляпу. К сожалению, с возрастом взгляд на окружающие вещи меняется. Антуан де Сент-Экзюпери хочет донести до читателей, что мир детей – особый мир.

Прочитав текст Льва Николаевича Толстого, я ещё раз осознала всю важность детских лет, их ценность и неповторимость. Каждому человеку необходимо беречь воспоминания о тех беззаботных днях, которые, к сожалению, вернуть невозможно.