Какого же человека можно назвать великодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие. Какого же человека можно назвать великодушным? Само слово состоит из двух частей: "великая" и "душа". А что значит великая душа? Душа - это внутренний мир человека, его мысли, чувства. Высшие душевные качества, такие как доброта, честность, сочувствие, любовь к людям-все это можно объединить в одно слово -великодушие. Человек способен совершать разные поступки, по которым окружающие способны судить о его внутреннем мире. Нужно научиться юыть внимательнее к людям, уметь сочувствовать и прощать. Иногда люди забывают об этом и относятся к окружающим плохо, причиняют им вред, обижают, мстят... Так какого же человека можно назвать великодушным?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, вспомним героя романа-эпопеи Л.Н.

Толстого "Война и мир" Андрея Болконского. Андрей был человеком смелым, отважным, одним словом, настоящим русским официером, который готов был отдать свою жизнь за родину. Но в то же время Андрей был гордым и самовлюбленным человеком. Он мечтал стать таким же , как Наполеон и завоевать весь мир. Жажда славы затмила в Андрее хорошие качества. На самом деле Андрей добрый, честный, искренний человек. Когда он узнал, что Анатоль Курагин пытался увести у него Наташу Ростову, в нем проснулось желание отомстить, причинить вред своему обидчику. Но потом Андрей понял, что месть не принесет ему счастья и не повернет время вспять. Андрей нашел в себе силы простить Анатоля и Наташу, тем самым проявив великодушие к ним. Андрей понял, что сильные люди способны прощать и относиться к каждому человеку с пониманием.

Еще одним примером великодушного человека служит героиня повести Куприна "Олеся" Олеся . Девушка жила вместе со своей бабушкой Мануйлихой в глухой части леса. Она была доброй, чуткой, внимательной девушкой. Она очень сильно любила свою бабушку и во всем ее поддерживала. Жители деревни называли Мануйлиху и Олесю ведьмами и верили, что они якобы способны нанести вред людям. Они презирали и боялись их. Но несмотря на это, Олеся смогла проявить великодушие к людям и простить презрение со стороны людей, которые готовы были даже убить едную Олесю. Но она смогла понять людей, простить и тихо уйти из любимого леса. Любовь к людям , к природе, доброта сделали Одесю великодушным человеком.

Человека можно назвать великодушным, если он дйствительно любит людей, способен прощать. Это человек, который никогда не причинит вред людям и всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.