Какого человека можно назвать великодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушный человек-какой же он? Это человек обладающий великой душой. Мягкосердечный, благородный, щедрый, снисходительный, бескорыстный, уступчивый, добрый. Способный прощать, жертвовать своими интересами. Тот, кто не задумывается о своей выгоде. В любой сложной ситуации он в первую очередь заботится о других людях, а не о себе.

В пример можно поставить героя романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором великодушным является Пётр Гринёв - семнадцатилетний офицер Белогородской крепости, дворянин. Добрый, смелый, отзывчивый, но упрямый молодой человек. Во время сильного бурана, он бескорыстно отдает свой хорошенький заячий тулуп плохо одетому проводнику, который показал им дорогу до постоялого двора.

Савельич видит в незнакомце пьяницу, а Петруша - человека, который помог ему в трудную минуту, поэтому не может не отблагодарить своего проводящего. В тысяча семьсот семьдесят третьем году Белгородскую крепость захватывает Емельян Пугачёв и заставляет всех жителей присягать ему на верность. Среди пленных был и Пётр. Всех, кто отказывался кланяться самозванцу - казнили. Но Гринёва разбойник решает помиловать, так как помнит доброту с его стороны. Великодушие барина проявляется ещё и в прощении Швабрина за ссору и полученную от обидчика рану. Савельич - пожилой мужчина, добрый, недоверчивый, упрямый, любит поспорить, верно служит Петру Гринёву. Он также является образом великодушного человека, так как любит своего молодого барина, защищает его, учит жизни, прощает обидные слова, не доносит на него за его поступки. Когда Петруша напивался и проигрывал деньги, старик говорил, что тот не должен был платить. Великодушие Савельича настолько велико, что перерастает в готовность отдать жизнь за своего господина. Он постоянно думает, как спасти или уберечь своего барина, а не о том, что будет с ним. Например, когда Пугачёв приказал повесить Гринёва слуга падает к ногам разбойника и просит пощадить «дитя» и даже готов отдать за него свою жизнь. Однажды Гринёв ввязался в дуэль со Швабриным. Савельич готов заслонить собой своего хозяина и погибнуть за него, поэтому он вмешался в сражение, но это привело к плачевному исходу. Пётр был ранен. Об этом происшествии узнал отец Гринёва и прислал письмо, где упрекает в плохой службе и ругает за то, что он не рассказал обо всём раньше. Но слуга не обижается ни на Петра, ни на его отца.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого великодушие проявляется у Андрея Болконского. Это происходит тогда, когда он узнает, что у его возлюбленной роман с Анатолием Курагиным. Для героя это стало тяжелым ударом. Болконский был разочарован в даме своего сердца. Его одолевали переживания, так как чувства были сильными. Но перед смертью он все же смог простить девушку.

Таким образом великодушным человеком можно назвать того, кто умеет прощать обидчиков, бескорыстно делает добро, думает не только о себе, но и об окружающих. Каждый должен стремиться быть великодушным, только тогда мир станет намного лучше.