«Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это высокое душевное качество личности, которое в первую очередь проявляется в любви к ближнему. Добрый человек отзывчив, бескорыстно стремится помочь. Жестокость предполагает безжалостное, беспощадное поведение к людям, а также ко всему живому. Жестокий человек стремится выпустить зло наружу. Практически не существует людей абсолютно добрых и абсолютно жестоких. Мир не делится на белое и черное, в нем много полутонов. Но какое из этих двух качеств в большей степени управляет человеком? По моему мнению, это определяется нравственной основой человека, его внутренним содержанием. Сильным духом человеком, стремящимся делать добро и не помнить зла, управляет доброта, а духовно слабым, морально распущенным, стремящимся причинить боль, – жестокость.

На примерах произведений русской литературы проследим влияние доброты и жестокости на характер и поступки людей.

Среди персонажей немало неоднозначных героев, которые наряду с проявлением доброты допускают крайнюю жестокость.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников неравнодушен к чужому горю. Он не раз проявляет доброту: спасает от насилия пьяную девочку, отдает последние деньги на похороны Мармеладова, защищает Соню, когда Лужин обвиняет ее в краже. Но тот же Раскольников формулирует чудовищную теорию. Суть ее в том, что убийство разрешается сильным личностям для воплощения их великих идей и улучшения тем самым качества жизни широких масс. Для проверки этой теории и определения своего места в мире Родион идет на убийство.

Другой персонаж романа – Свидригайлов – проявляет невиданную щедрость: оплачивает похороны Катерины Ивановны, устраивает ее детей в сиротские заведения, обеспечивает будущее Сони. Но в то же время на счету Свидригайлова несколько преступлений.

На страницах повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы неоднократно встречаем примеры проявления доброты Емельяном Пугачевым. Уважая Петра Гринева за честь и верность долгу, он дарует ему жизнь, помогает спасти Машу. Но Пугачев в то же время – разбойник и жестокий убийца.

Эти литературные персонажи не лишены нравственных качеств. Светлая сторона их личности и позволяет совершать добрые поступки. Но вместе с тем, все они оказываются способны на жестокие преступления. Неразвитость их душевных качеств приводит к тому, что ими в большей степени управляет жестокость.

В произведениях русской литературы можно встретить героев, совершенно лишенных жестокости.

Ярким примером человека редкостной доброты является Наташа Ростова, главная героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа – чуткая и отзывчивая девушка. Она искренне верит в людей, в любовь, всегда готова помочь. Ее добрая непосредственность способна возрождать к жизни. Когда отчаявшись и разуверившись во всем, князь Болконский остался ночевать у Ростовых, он случайно подслушал разговор Наташи с Соней. Наташа так искренне восхищалась красотой ночи, что князь Андрей почувствовал желание жить, любить и быть счастливым. Наташа за всех переживает, ей не безразличны окружающие её люди, будь то родные и близкие или совершенно незнакомые, но нуждающиеся в помощи. Вспомним, эпизод, когда Ростовы покидали Москву и к их дому подвозили раненых солдат. Наташа упросила мать, чтобы та разрешила оставить их у себя в доме. Раненые остались. Но потом, когда Наташа узнала, что они всей семьёй будут уезжать, а больных оставят одних на растерзание врагу, она пришла в ужас. Совершенно не думая о том, что останется без приданного, она отвоевала у матери подводы для раненых. На этих подводах Ростовы собирались вывозить ценные вещи. Но Наташа даже не сопоставляет благополучие семьи и жизни солдат. Спасти людей для нее гораздо важнее.

Соня Мармеладова, героиня романа Д. И. Достоевского «Преступление и наказание», – олицетворение всепрощающей христианской любви к людям. Мораль у каждого своя. Для Сони аморально ничего не сделать для спасения Катерины Ивановны и ее детей от голодной смерти. Поэтому она жертвует собой и живет по желтому билету. Сила добра и нравственности Сони способна спасать заблудшие души. Она становится моральным наставником Раскольникова. Благодаря ей он приходит к возрождению.

Моральные убеждения этих героев никогда не позволят им совершить низкий поступок. В их характере отсутствуют злоба и неприязнь к людям.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что и доброта, и жестокость есть практически в каждом человеке. Доброта управляет духовно сильными, мудрыми людьми, для которых она является основой нравственной жизни. У таких людей есть воля, которая не позволяет им вести себя безнравственно. Жестокость же – удел людей не только духовно слабых, но и стремящихся совершить насилие. Такие люди не умеют контролировать свои эмоции и поступки.