Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Доброта - это бескорыстные поступки, совершенные человеком, на благо людям. Добрый человек никогда не причинит боли другому. Проявить доброту способен каждый, но по-своему. Жестокий человек относится к окружающим со злостью, проявляя агрессию. Часто людям, которые были всю жизнь добрые, приходиться совершать жестокие поступки из-за определенных обстоятельств .Возможно, они никогда бы так не поступили, но общество или другой фактор стал причиной совершения зла. По моему мнению, в большей степени человеком должна управлять доброта. Докажу вышесказанное примерами из литературных произведений.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Петру Гринёву сохраняет жизнь Пугачёв, который никого не жалел. На этот добрый поступок Пётр отблагодарил Пугачёва драгоценным подарком.

Пугачёв был жестоким человеком и, скорее всего, им управляет жестокость, но он способен проявлять и добрые, по-настоящему великодушные поступки.

Мария Миронова, после того, как узнала, что Петра Гринёва хотят отправить в Сибирь, поехала на прием к императрице. Гуляя по саду, она встретилась с женщиной и рассказала ей свою историю. Вскоре Мария приходит на прием и узнает, что та женщина в саду - это и есть сама императрица. После этого Петра Гринёва отпустили. По-моему мнению, поступок императрицы можно назвать добрым и управляет ей в большей степени доброта.

Ещё один пример можно привести из произведения Платонова "Юшка". Над главным героем постоянно смеялись,всячески издевались, но он плохого этим людям не делал. Я считаю, что такое поведение людей-это настоящая жестокость. Юшка постоянно оправдывал всех, говоря, что они это делают не специально. Он много работал и все полученные деньги отдавал приемной дочери, чтобы она ни в чем не нуждалась. Этот герой

по-настоящему великодушный, и им управляет доброта.

В заключение хочу сказать, что все люди разные и по-разному реагируют на то, что происходит вокруг них. Я считаю, что человеком должна управлять в большей степени доброта.