Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Эссе я не могу любить Россию с закрытыми глазами (Сочинение на свободную тему)

В лицо дохнул вечерний холод, из открытой двери повеяло свежестью и сыростью. Мы с семьей только что вернулись в Москву из солнечной Италии. Разница в погоде почувствовалась сразу же: за границей солнце и жара, и у нас дождь и натуральная морозилка. На лице мамы застыло раздраженное и недовольное выражение, а младшая сестра радостно выбежала на улицу, тряхнула головой под дождем и воскликнула:

- Мы приехали к тебе, здравствуй, жо…

Я деликатно прикрыла ей рот ладонью: нечего маленьким детям так выражаться.

Пока мы шли к машине и мои спутники вяло ругали судьбу за то, что она не позволила нам всем дружно остаться в Европе, я с удивлением наблюдала за моей девятилетней сестрой, которая так же рьяно возмущалась и поносила нашу Родину на чем свет стоит. Я задумалась о чем-то и потеряла нить их разговора, а когда очнулась, пробормотала что-то невразумительное и случайно закашлялась. А вот это было очень зря. Реакция последовала незамедлительно.

- Этот воздух не приспособлен для жизни, - сказала мама. – Московская экология – страшная вещь.

- Да, - энергично закивала сестренка, - у тебя и так лицо зеленого цвета, а теперь, когда мы вернулись домой, ты совсем стухнешь.

У меня в душе поднялась волна негодования.


И дело было даже не в столь положительной оценке моей внешности. Я спокойно могу понять маму, которая живет в России уже давно, у нее есть опыт, и она достаточно знает об этой стране, чтобы сложить свое собственное мнение, которое вполне имеет право быть негативным. Но почему ребенок, плохо соображающий, что говорит, с таким же рвением и абсолютной уверенностью заявляет что-то про экологию и плохие жизненные условия?

- Тебе-то что? – недовольно поинтересовалась я. – Стухну и стухну. Тебе погода ничем не мешает.

- Вообще-то мешает, - заявила сестра так, как могут только маленькие дети, повторяющие за взрослыми их слова и полностью уверенные в их правоте, - как это может не мешать, когда вокруг слякоть, холод, сырость, грязный воздух и упадок в системе образования.

«Ну да, - захотелось добавить мне, - а еще сестры в квартире тухнут».

Ее фраза показалась мне донельзя забавной: она поставила плохую погоду, то есть данность природы, и систему образования, то есть то, что полностью создано усилиями человека, на одну планку. Причем я не сомневаюсь, что она сама абсолютно не понимает, что в системе такого плохого и, по правде говоря, наверняка даже не представляет, что это за такая таинственная система, но уже убеждена, что последняя находится в упадке.

- Вот ты, - продолжила она, увидев мой саркастический взгляд, - ты любишь Россию?

Я хотела ответить, но не успела, потому что взглянула в окно и увидела огромный диск луны, повисший над городом. Он на секунду зачаровал меня. Возможно, сейчас длится дна из самых красивых московских ночей, а они только, знай, сетуют на количество ртути в термометре.

Это черное ночное небо, без единой звезды, освещаемое лишь ослепительно яркой луной, напомнило мне картину Куинджи «Лунная ночь на Днепре». Когда я была помладше, всегда останавливалась перед ней в Третьяковской галерее и долго рассматривала. А ведь Куинджи был известным русским художником! И он сумел создать такое полотно, которое поражает взор человека и через столетия.

Мысли плавно перетекли к Айвазовскому, Левитану, Репину, Серову. Я знаю наперечет все их полотна, и вовсе не потому, что меня заставляли учить их названия в школе. Бабушка показывала нам тоненькие книжки с жизнеописанием художников, написанные интересным, простым и понятным языком и украшенные множеством иллюстраций. Но, несмотря на простоту и лаконичность изложения информации, биографии художников интересовали меня. Так же, как и мою сестру.

Она сидела в маленьком кресле по вечерам и читала их в запой или заставляла читать кого-нибудь из взрослых. Даже маленькому ребенку было не чуждо чувство прекрасного. И почему она теперь сидит в машине, строя из себя важную шишку, и пытается наговорить о России плохого и в подтверждение завести самые настоящие дебаты по поводу российской системы образования, о которой она не знает ровным счетом ничего. Кроме моих прошлогодних результатов ЕГЭ.

Я не считаю, что к нашему государству нужно относиться во всем положительно, но и жаловаться постоянно невозможно. Любая оценка носит субъективный характер, и, чтобы заявлять мне с уверенностью о том, что вообще-то мы по уши в… грязи, нужно иметь к тому весомые аргументы. Я готова принять их, например, от мамы, но не от сестры, которая повторяет за ней все, как маленький волнистый попугайчик.

Кроме того, человеческие мысли материальны. Я недавно наткнулась на занимательную картинку: два человека идут по улице и ругают свое государство. Они курят и заодно выпивают, а потом выбрасывают окурки и пустые бутылки прямо на дорогу со словами: «Что поделать? В такой стране живем». И это очень жизненно. Если мы не будем ничего делать, а только жаловаться на жизнь, то в конце концов рискуем оказаться на том самом дне, о котором когда-то писал Максим Горький. Чем чаще мы будем махать руками и восклицать: «О времена! О нравы!», но при этом не делать ничего, чтобы нынешнюю ситуацию хоть как-то немного подправить, тем бесполезнее и глупее будет звучать наше негодование.

Если размышлять о судьбе русского государства, она была, мягко говоря, непростой. Россия выдержала многочисленные набеги, войны, реформы и революции, сумела выстоять в таких обстоятельствах, когда весь мир был против нее, и выйти абсолютной победительницей. Здесь есть, чем гордиться.

Но люди по натуре помнят больше плохого, чем доброго, а потому все исторические подвиги благополучно забыты. Осталось тупое раздражение от невыполненных ожиданий, негодование по поводу формы экзаменов, злость на плохие дороги, коррупцию и политические партии.

И это нормально. Нельзя вечно жить, держась за былые победы. Разумеется, историю своей Родины нужно знать, но ведь нельзя любить ее только за когда-то проведенные Иваном Грозным реформы или победу над Наполеоном. Как вообще можно любить за что-то? Если действительно любят, то скорее не «за» что-то, а «несмотря на».

Как писал М.Ю.Лермонтов, «Люблю отчизну я, но странною любовью!»

Поэт говорит, что любит Россию не за славу, которой добились посредством войн, не за красоту пейзажей, не за занимательную историю, а просто так, легко, свободно, без каких-либо ощутимых причин.

И я согласна с ним. Нельзя ругать государство, не знаю ситуации, творящейся в нем, но также нельзя и идеализировать его. Нельзя ненавидеть и презирать Россию без причин, даже если ты все вокруг твердят, что пора сматываться в Европу. Нельзя любить Россию за прошлые свершения, закрывая глаза на то, что творится в ней сейчас. В обоих случаях получается, что мы живем с закрытыми глазами.

- Что ты там бормочешь? – нахмурилась сестра. – Что-что, ты не видишь с закрытыми глазами? Ну, это вообще-то не странно, просто открой их, и все. Ты что, спишь, на ходу?

Все просто. Нужно просто открыть глаза. Вспомни, как много вытерпела Россия, через сколько испытаний она прошла. Вспомни, какие великие люди родились на ее земле. Подумай и о нынешней ситуации, думай, не слушая никого, закрыв уши и выключив телевизор, передающий новости в порой весьма странной интерпретации. Нужно разбить существующие стереотипы и думать своей головой.

Ты согласен, что сейчас творится, как выразилась моя сестра, полная жо?.. Так даже лучше. Оглянись вокруг. Ты находишься на Родине. Посмотри вверх на луну, ту самую, которая вдохновила Куинджи нарисовать картину. Вдохни сырой осенний воздух. Разве есть что-то плохое в сырости? В Санкт-Петербурге, например, эта сырость очень приятная и даже в какой-то мере известная.

Ты понимаешь, что происходит. Ты все же слушаешь новости и представляешь, что мы действительно по уши в грязи. Но ты все равно любишь Россию. Потому что это твоя отчизна. Потому что ее невозможно не любить. Всю ее полностью, с пейзажами, историей, победами и поражениями, хорошими и плохими чертами. Несмотря ни на что.

- Вот ты, - повторила сестра, так и не дождавшись от меня ответа, - скажи, ты любишь Россию?

- Да, - медленно ответила я и потрепала ее по волосам, - а ты открой-ка наконец глазки. Я не сплю и тебе не советую.

- Чего? – не поняла сестра. – Я тоже не сплю. Я что, лунатик, по-твоему?

Как же с ней сложно. Совсем меня не понимает.

А вообще, если говорить начистоту, быть лунатиком не так уж и плохо. Потому что даже если ты спишь, ты спишь с открытыми глазами.

- Нет, просто ты пока еще поняла.

- Все я понимаю…

Удивленный взгляд сестры заставляет улыбнуться.

- Невозможно любить Россию с закрытыми глазами.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:21:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение