Может ли осуществление мечты принести разочарование (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это образ, созданный воображением человека. Она является идеалом, побуждающим человека к действию. Но может ли осуществление мечты принести разочарование? Я считаю, что в некоторых случаях мечта все-таки приносит разочарование. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Многие писатели рассуждали об этом вопросе в своих произведениях. Например, в романе “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского ярко представлен пример достижения мечты, которая привела к разочарованию. Родион Раскольников, герой данного произведения, был из небогатой семьи. Он нуждался в деньгах, поэтому ему приходилось брать деньги в долг у старухи-процентщицы.

У Раскольникова была мечта, согласно которой, любой сильный духом человек имеет право устранить все препятствия на своем пути, даже убийством человека. Раскольников решается на преступление, возомнив себя великим человеком. Но, убив старуху, он не получает морального удовлетворения. Наоборот, Раскольников приобретает только мучения и душевные страдания. Этим убийством он прежде всего убил себя.

Достоевский в своем произведении наглядно показал, что достижение мечты принесло Раскольникову не счастье, а полное разочарование. Он мечтал о великих подвигах, но получил терзания, отчаяние и бессилие.

Во – вторых, хочу привести пример из произведения “Война и мир” Л. Н. Толстого. Андрей Болконский был одержим мечтой прославиться, стать известным, как его кумир Наполеон. Андрей ищет возможность проявить себя и решает отправиться на войну. Накануне Аустерлицкого сражения Болконский думает о том, как завтра он совершит подвиг и прославиться. Но во время боя Болконский падает, сраженный пулей. Все, что он видит перед собой, это небо Аустерлица, и понимает, что все, к чему он стремился, теряет смысл и становиться мелким и ничтожным. Небо Аустерлица становиться переломным моментом в жизни Андрея. Достигнув своей мечты, Болконский получил разочарование, вследствие этого ему пришлось переосмыслить свои ценности и ориентиры.

В данном примере Толстой доносит до нас мысль о том, что тщеславные мечты о славе являются ложными ценностями. Мечта Андрея принесла ему разочарование, а не славу.

Таким образом, можно сделать вывод, что мечта далеко не всегда приносит удовлетворение. Нужно тщательно обдумывать свои действия при осуществлении мечты и не забывать о том, что мечта может быть основана на ложных ориентирах и принципах.