Может ли осуществление мечты принести разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, у каждого из нас есть или когда-либо была мечта. Для начала дадим определение этому слову: мечта - это придуманный человеком образ чего-либо, конкретное желание, воплощения которого в жизнь этот человек хочет больше всего. Мечты могут быть разными: от незначительных до грандиозных, от вполне исполнимых до далеких от реальности. Тем не менее, какая бы она ни была, мечта может сделать человека счастливым, побудить на совершение великих поступков. Но обязательно ли претворенная в жизнь мечта приносит человеку счастье и удовлетворение? Я считаю, что нет. Ведь человек может мечтать о чем угодно, но это не значит, что на самом деле все произойдет в точности так, как он этого желает, если произойдет вообще. И в таких ситуациях многое зависит от того, как мы решаем поступать дальше, очень важно сделать правильный выбор.

В произведении Татьяны Толстой «Река Оккервиль» главный герой - стареющий холстяк Симеонов - жил мыслями о женщине, голос которой он слушал на пластинках.

Очень давно он создал для себя образ прекрасной, молодой и никому сейчас не известной певицы Веры Васильевны. Узнав, что она ещё жива, герой выбирает: оставить все как есть и любить придуманный им образ или \"идти, бежать, разыскивать Веру Васильевну – подслеповатую, бедную старуху\", чтобы подарить ей внимание, заботу и получить в ответ её любовь. Но когда Симеонов всё-таки решается и приезжает к ней в гости, то быстро понимает, что настоящая жизнь певицы оказывается совсем не такой, какой он её себе представлял. Её мир - обыденный, пошлый и абсолютно лишенный какой-либо поэзии. В этот момент герой понимает, что отныне его Вера Васильевна мертва. Он начинает всерьёз думать о том, чтобы жениться на Тамаре, которая все это время заботилась о нем. После Симеонов, как и другие поклонники, помогает пожилой певице скрашивать ее быт. Можно сказать, что мечта героя осуществляется, но только теперь в образе женщины, о которой он так долго мечтал, больше нет прежней загадочности и очарования. Герой разочаровывается, но в конце концов это побуждает его распрощаться с иллюзиями и даже задуматься о том, что ему нужно в реальной жизни.

В произведении М. А. Булгакова \"Собачье сердце\" повествуется о профессоре Филиппе Филипповиче, мечтой которого было провести успешную операцию по \"очеловечиванию\" животного. Герой шел на большие риски, чтобы претворить мечту в жизнь. И хотя операция на собаке и все изменения прошли успешно, нельзя было сказать, что из неё действительно получился человек. Шариков всё ещё вел себя как животное, был неуправляемым, невыносимым и даже шел против самого Филиппа Филипповича. Ситуация ухудшилась настолько, что профессору пришлось вернуть все на свои места. Герой, безусловно, добился, чего хотел, но все же понял, что это не стоило того. Тем не менее он принял неудачу и даже попытался исправить свою ошибку.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод: всегда нужно быть готовым к тому, что исполненная мечта может не оправдать ожиданий. Я считаю, что это абсолютно нормально, и к тому же в таких случаях не стоит расстраиваться. Нужно понять свои ошибки, а после устремиться к новой мечте.