Сочинение по проблеме восприятия родителей у детей по тексту Ю.В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Отношение к родителям у каждого ребёнка проявляется по – своему. У кого - то родители – священный, непоколебимый образ, у кого - то это люди, навязывающие своё мнение, мешающие развиваться. Можно ли так недоброжелательно относиться к родителям ? Нужно ли защищать и оберегать своих родителей ? Как надо воспринимать родителей ? Отвечая на эти вопросы автор текста, Ю. В. Бондарев, поднимает проблему восприятия родителей детьми.

В предложенном тексте Бондарев показывает нам совершенно разные восприятия отца ребёнком.

С одной стороны, писатель показывает, что отец воспринимается как защитник, герой войны. Благодаря его мужеству у ребёнка появляется желание сблизиться с ним. Именно так в тот вечер на сына повлиял образ отца, который был воспринят как всесильный рыцарь.

С другой стороны, отмечает Ю. Бондарёв, ребёнок видит отца иначе: “невысокого роста, короткий пиджак некрасив, брюки, …, подчеркивали величину довольно стоптанных старомодных ботинок". Автор показывает в нём усталое равнодушие, обыденность - всё это унижало и его, и сына перед школьными приятелями. В данном случае родитель из - за своего внешнего вида был воспринят так, что сын, увидев смех своих приятелей, покраснел от стыда, “готов был броситься в жестокую драку”, защищал его.

Автор прямо заявляет нам свою позицию: “В раннюю пору жизнь мы тщеславно преувеличиваем возможности собственных отцов, воображая их всесильным рыцарями, в то время как они обыкновенные смертный с заурядными заботами”.

Я полностью согласен с мнением автора, так как дети в раннем возрасте воспринимают родителей как людей, способных решить любую проблему и не имеющих жизненных трудностей. Лишь вырастая, мы понимаем, что по своим возможностям они практически не отличаются от людей, ежедневно встречающихся нам на улице. Например, в романе “Отцы и дети” И. С. Тургенева у Аркадия меняется восприятие Николая Петровича. Из - за увлечения нигилизмом сын охладевает к добродушному отцу и ведёт себя с ним безразлично.

Таким образом, взрослея, мы воспринимаем родителей иначе, более реалистично. Но несмотря на это, каждый человек обязан любить, уважать и оберегать своих родителей.