По тексту Б.П.Екимова «В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон...» (ЕГЭ по русскому)

У многих людей есть пожилые родственники, и ,безусловно, некоторые из них любимы близкими и окружены их заботой. Но существуют и те, кто в старости стал одинок и несчастен. Именно об этом задумался в данном нам тексте Б.П.Екимов и решил ответить на вопрос: «В чем нуждается одинокий пожилой человек?»

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор рассказывает о «пожилой женщине с букетами полыни», одиноко сидевшей каждый вечер на набережной Коктебеля. Его заботит ее отрешенность и покинутостью. Сочувствуя старушке, Екимов начинает размышлять о том, как сложно, должно быть, весь день сидеть одной на набережной. Далее прозаик замечает, что многие пожилые люди сейчас живут «с протянутой рукой», но лишь часть из них просит милостыню, а остальные, как старушка из Коктебеля, не хотят этого делать.

В конце текста, после того, как в один из вечеров публицист заметил пару, сидящую рядом с «нашей» бабушкой и мило разговаривающую с ней, на душе его «спокойно стало», ведь теперь пожилая женщина не будет так устало брести домой с мыслями об одиночестве. Так, автор написал данный текст для подведения читателя к своему мнению по данной острой проблеме.

Позиция автора ясна. Б.П.Екимов считает, что единственное, в чем нуждаются пожилые люди- это внимание, забота и возможность поговорить с кем-то, скоротать время.

Я полностью согласна с позицией автора. Одиноким людям не требуется ничего, кроме любви и заботы, а отсутствие их может привести к трагедии. Данная проблема является актуальной во все времена, и именно ее поднимает в одной из своих «Повестей Белкина» А.С.Пушкин. В произведении «Станционный смотритель» автор рассказывает историю Самсона Вырина, «маленького человека», без особого стремления в жизни, пожилого и после уезда дочери- одинокого. Не выдержав тоски по дочери, отсутствия ласки и заботы, герой умирает, что в очередной раз доказывает, как страшна одинокая старость для пожилых людей.

Итак, можно сделать вывод, что одиночество является трагедией для пожилого человека, которая может привести не просто к моральному истощению, но и к гибели.