В чем, по-вашему, состоит конечная цель искусства? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство – это деятельность человека, которая направленна на создание чего-то уникального и необычного. Как и любой вид деятельности человека, искусство имеет цель, и каждый творец преследует свои собственные цели.

Одним из примеров, когда мы видим конечную цель искусства, является деятельность главного героя произведений Артура Конана Дойля Шерлока Холмса. То,что делает Холмс, трудно назвать просто ремеслом, он, действительно, творит искусство. Непримечательную работу сыщика Шерлок превратил в творческое занятие. Почему его деятельность можно назвать искусством? Потому, что от обычной, заурядной работы, его работа отличается тем, что к каждому делу, к каждому клиенту он находит свой подход, а не работает по шаблону и плану. Вкладывая всего себя в это непростое ремесло, детектив не требует за это вознаграждение, а иногда и вовсе отказывается от него, считая наградой то, что он разгадал тайну или раскрыл преступление.

Это и является его личной целью – удовлетворить свои умственные способности, попутно принося обществу благо.

А бывает и так, что цели у разных творцов противоположны, и это приводит к конфликту. Это мы можем наблюдать в трагедии Александра Сергеевича Пушкина "Моцарт и Сальери". Сальери считает, что искусство только для избранных. Благодаря своему усердию, ему удалось завоевать известность и славу. Но музыкант завидует Моцарту, ведь тому дан дар от рождения, а не как награда за преданность к искусству и огромный труд. Но для Моцарта искусство и есть жизнь, он творит не ради славы, а ради самой музыки. Это и есть цель творчества Моцарта – создавать произведения искусства во имя искусства, чтобы каждый мог насладиться им.

Подводя итог, я хочу повторить, что у каждого творца свои, личные цели, но во многом они схожи. Созидатели искусства не преследуют корыстных целей, они работают безвозмездно, во благо общества и вкладывают свою душу.