В чем, по-вашему, состоит конечная цель искусства? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство... Какой смысл мы вкладываем в это понятие? На мой взгляд, искусство - форма творчества, которая позволяет человеку выразить свои самые сокровенные чувства и эмоции через образы. Любой деятель искусства вкладывает в свои произведения определенный смысл, отсылки к событиям или даже призыв, побуждение к чему-то. По моему мнению, в этом и состоит конечная цель искусства- отразить действительность, окружающую автора, его восприятие и мнение с помощью отдаленных и не всегда очевидных идей, характеров произведения. Правильность своей точки зрения докажу на конкретных примерах из литературы.

Обратимся к рассказу К.Паустовского "Скрипучие половицы".

Главный герой - композитор Чайковский - очень любил приходить в старый рассохшийся дом в лесу. Это не просто заброшенное здание, это место, которое вдохновляет героя на создание красивых мелодий. Чайковский вслушивается в каждый скрип и треск, доносящийся из комнат дома, и претворяет эти чудесные звуки в искусство через музыку. Композитор восхищается не только творческой атмосферой, царящей в доме, но и окружающей природой: лесом, его обитателями, ароматами и звуками. Герой ставит перед собой цель: воплотить всю эту красоту во что-то такое, что можно передать даже через десятки или сотни лет. И он претворяет это в искусство. К.Г.Паустовский доносит до нас мысль о том, что конечная цель музыки - передать состояние души, переживания или восторг от композитора к слушателю.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится о предназначении искусства. Великий русский классик А.С.Пушкин не раз обращался к теме поэта и поэзии в своем творчестве. В стихотворении "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." он пишет, что даже если умрет, то его душа останется в поэзии и будет жить. А.С.Пушкин никогда не боялся выразить свои мысли на бумаге, и в своей лирике он отмечает, что даже произведения с такими "громкими" темами - свобода народа и призывы пойти против устоявшихся правил - будут приняты читателями, которые будут передавать это искусство из поколения в поколение. По мнению автора, в этом и есть суть творчества поэта: написать о проблемах, волнующих людей из века в век, донести это до других.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что с помощью искусства человек может поделиться идеями и мыслями, передать опыт, открыть своему читателю или наблюдателю новый мир с совершенно другой стороны.