«У каждой нации - велика она или мала - есть свой неповторимый кристалл, который надо суметь высветить» (И.Н. Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Илья Николаевич Шевелев, советский учёный, профессор, доктор медицинских наук поднимает актуальную в наше время проблему культурного и исторического достояния каждой нации. Идея автора состоит в том чтобывсе люди на Земле наконец научились видеть тот «неповторимый кристалл», который бесспорно присутствует у каждой нации. Я согласен с Шевелевым, его позиция мне близка.

Автор убеждён, что каждая нация обладает своими неповторимыми особенностями. Нация - это социально-экономическая, культурно- политическая и духовная общность.

Культура - это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеком в процессе взаимодействия с природой. Каждая национальная культура полна интересными традициями и обычаями, именно они являются важной частью культурной уникальности. Традиция - это множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической, общественной (социальной) деятельности, передаваемые из поколения в поколение.

В Латинской Америке существует уникальный и интереснейший праздник - День Мёртвых. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Семьи собираются вместе и вспоминают ушедших из жизни родных. День мёртвых длится трое суток, готовятся традиционные блюда, дома украшаются игрушечными черепами. Этот праздник берёт свои корни от индейцев Майя. Особенно популярен он в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гандурасе и Сальвадоре.

Но к сожалению не всем дано познать тот неповторимый кристалл, о котором заявляет Илья Николаевич Шевелев. Адольф Гитлер - самый известный нацист за всю историю человечества. Он считал, что жизни достоен лишь его народ (арийский), а все остальные не имеют права на существование (хотя сам Адольф был на 5% евреем). По его приказу были убиты миллионы людей, и то, что он породил это величайшая трагедия в истории человечества. И это - Вторая Мировая война, затронувшая весь мир. Его мысли и действия не имеют права на существование. И я верю в то, что люди поняли насколько плох расизм, научились понимать культуры друг друга и относится толерантно.

Таким образом Шевелев был прав, когда рассуждал над вопросом культурной идентичности каждой нации.