«У каждой нации – велика она или мала – есть свой неповторимый кристалл, который надо уметь высветить». И.Н. Шевелев (ЕГЭ обществознание)

И.Н. Шевелев говорит об индивидуальности и неповтоимости каждой нации, о том, что она имеет свою культуру, язык и самосознание.

Нация – это исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания. Каждая нация имеет свои традиции, культуру, то, по чему можно сразу узнать, о каком народе говорится. Каждая нация имеет свое уникальное блюдо, своё народное творчество, одежду. Но что точно, по моему мнению, объединяет все нации – это национальное самосознание. Национальное самосознание – это совокупность взглядов, включающих в себя знание истории своего народа, бережное отношение к национальным традициям, чувства национального достоинства.

Частое бывает, что одна культура как-то отражается на культуре другой нации - это называется диалог культур. Это различные выставки, рестораны с кухней определенных наций и даже изучение иностранных языков.

Первым аргументом послужит японская кухня. Японцы употребляют в пищу много морепродуктов, рис и мясо, особенно популярно такое блюдо, как суши. Сейчас каждый знает, что это блюдо относится к японской кухне, но даже незнающий человек сможет понять, что же любят японцы употреблять в пищу. И это так сильно распространилось, что доставка суши есть почти на каждом углу, а каждое кафе считает обязательным предложить гостям японское меню. Этот пример показывает, что японцы смогли придумать такое национальное блюдо, по которому каждый сможет узнать, откуда оно.

За вторым аргументом обратимся к литературе. В произведении «Тарас Бульба» Н. В. Гоголь изобразил украинский быт, описал национальные блюда украинцев. Все герои изображены в национальной одежде, они чтят свои традиции. В конце произведения особенно видна смелость и боевой характер героев, которые были готовы сражаться до последнего. Автор показал уникальность этого народа в их культуре и самосознании.

Каждая нация уникальна, она имеет свои особенности в виде культуры, истории, быта, по которым любой житель планеты сможет узнать, к какой нации это относится.