«Исправьте условия жизни людей, и люди станут лучше, чтобы быть достойными этих условий» – Х. Флетчер (ЕГЭ обществознание)

«Исправьте условия жизни людей, и люди станут лучше, чтобы быть достойными этих условий» – утверждал публицист Х. Флетчер. В своем высказывании автор обозначил идею взаимосвязи бытовых условий, в которых живет человек, с его личностным развитием, в чем я с ним согласна. Семья, общество, государственный строй – все это прямо влияет на социализацию индивида. И чем благоприятнее обстановка, окружающая человека, тем лучше он становится.

Стоит отметить, что с данным высказыванием тесно связано такое понятие, как потребность – надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения.

Потребности делятся на три группы: естественные (одежда, пища, жилье), социальные (общение, деятельность) и идеальные (самопознание). Без естественных (или же биологических) потребностей человек не может существовать – это неотъемлемая часть его жизни. Также они составляют базис для социальных и идеальных потребностей, благодаря которым протекает социализация – освоение индивидом социальных норм и культурных ценностей общества.

Из истории известно множество примеров, иллюстрирующих данную взаимосвязь. Строительство «хрущёвок» в 1950-х годах помогало сельскому населению переехать в город. Благодаря этому условия жизни сельчан улучшались, а далее можно было найти перспективную вакансию или же получить дополнительное образование, что в пригородах не предоставлялось возможным. В качестве второго аргумента можно обратиться к литературе: в пьесе М. Горького «На дне» ночлежники живут в ужасных условиях, делают самую грязную работу. Но если бы государство чуть облегчило жизнь своих граждан, возможно, эти самые ночлежники смогли бы «выбиться в люди» и вновь «стать образованными людьми», как часто повторяет Сатин, герой пьесы.

Таким образом, окружающая человека среда сильно влияет на его развитие и дальнейшую социализацию, а значит, что государство должно обеспечивать достойные условия жизни индивида. Следовательно, цитата Х. Флетчера верна, и с ней можно согласиться.