«Исправьте условия жизни людей - и люди станут лучше, чтобы быть достойными этих условий» (X. Флетчер) (ЕГЭ обществознание)

Х. Флетчер рассматривает в своем высказывании проблему соотношения условий жизни и уровнем развития личности. Какие же факторы стимулируют деятельность человека? Как можно изменить отношение к жизни и мир в целом.

Публицист делает акцент на том, что невозможно развиваться духовно и физически, когда нет даже возможности удовлетворить базовые потребности. Государство, которое хочет, чтобы его народ был развит и силен, должно создать все условия для их жизни, иначе будет только деградация.

С мнением этого великого человека нельзя не согласиться, потому что реалии современности подтверждают его мнение. Так, можно посмотреть на Африку и увидеть правильность слов публициста.

Вторым аргументом по поводу этой проблемы является жизненный опыт и психология.

Так, людей связывает между собой либо общая цель, либо общие интересы, когда у человека меняется интерес, то он теряет связь с группой и выходит из нее, потому что чувствует себя ненужным и неинтересным. Для того, чтобы не быть одиноким и вступить в новую группу человек выбирает путь. Так, во-первых, он может найти группу по своим интересам или создать свою собственную, став ее лидером. Во-вторых, человек может вступить в уже сформировавшуюся общность, но тогда следует освоить новые роли и правила поведения, то есть можно сделать вывод о том, что внешняя среда стимулирует изменения человека, его мнение и оценка действительности меняется от группы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что условия жизни - важная часть существования и обязанность государства.