В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание (В. Сухолинский) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мной высказывание относится к свете социологии. Социология - это наука об общественной жизни человека, изучение групп и обществ, взаимоотношений людей.

Автор выдвигает идею влияния брака на человека.

Смысл его слов в том, что люди влияют на характер и поведение друг друга. Находясь в браке, супруги вместе проходят через многие трудности, проблемы, конфликтные ситуации. Размещая неприятности, они становятся более мудрыми и терпеливыми, воспитывают друг друга и сами себя изо дня в день.

Этот вопрос является очень актуальным, так как людям важно быть осведомленнми о положительном влиянии брака на них и о его роли в их жизни.

Со мнением В.Сухолинского трудно не согласиться. Можно доказать эту точку зрения, поработав с теоретическим материалом. В первую очередь, что такое семья? Это социальная группа, основанная на родстве и браке, а также социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение социально значимых потребностей общества. Брак является основой семьи, которая, в свою очередь, выполняет множество функций: экономическая, эмоциональная, дисковая, репродуктивная. Одной из самых важных и основных в семье является функция социализации, воспитания. Социализация - это становление личности, которое продолжается в той или иной форме на протяжении всей жизни человека. (Речь идет об изменении мировоззрения, характера, взглядов на некоторые вещи. Это называется ресоциализацией.)

Подтверждение идеи цитаты можно найти и в различных источниках информации. Обратимся к роману-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир". Рассмотрим брак Пьера Безухова и Наташи Постовой. Оба героя преображаются, встретив друг друга: Наташа становится взрослее, мыслит глубже, представляет собой настоящую русскую женщину; Пьера спустя время мы видим более ответственным, аккуратным, менее ленивым и безответственным. Значит, супруги действительно воспитали друг друга и сами себя.

Таким образом, в заключение можно сказать, что В. Сухолинский был прав, утверждая, что супруги оказывают друг на друга большое влияние, проходя через многое, они занимаются воспитанием и самовоспитанием, становятся лучшее и внимательнее друг к другу.