Период 1985-1991 по критериям 11 баллов 3 примера перестройка Горбачев Рыжков (ЕГЭ обществознание)

Период 1985-1991 характеризуется историками как «перестройка». Руководство страной в данный период осуществлял М.С. Горбачев.

Важным событием во внешнеполитической жизни страны стало провозглашение идей «нового политического мышления».

Ключевую роль в данном событии сыграл М.С. Горбачев, который теоретически обосновал новый политический курс в своей книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира». Горбачев в своей книге признавал целостность мира, взаимосвязанность и взаимозависимость составляющих его государств».

Причиной данного события стали огромные запасы ядерного оружия у ведущих стран мира, надвигающаяся экологическая катастрофа, что поставило вопрос о будущем человечества и о необходимости коллективной стратегии выживания, перестройки международных отношений уже на базе общечеловеческих ценностей.

Следствием стало оздоровление международной обстановки – вывод советских войск из Афганистана, ликвидация ракетного противостояния в Европе и присуждение М.С.

Горбачеву Нобелевской премии мира.

Важным событием во внешней политике СССР стал вывод советских войск из Афганистана в 1989г.

Ключевую роль в данном событии сыграл М.С. Горбачев, который в апреле 1988 в Ташкенте встретился с президентом Афганистана. На этой встрече Горбачев вместе с президентом Афганистана принял решения, позволяющие подписать Женевские соглашения и начать вывод войск из Афганистана. Окончательное решение о полном выводе войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС во главе с М.С. Горбачевым в конце января 1989.

Основной причиной данного события стало подписание Женевского соглашения между Пакистаном и Афганистаном при участии СССР и США, которое положило начало выводу советских войск. Также причиной вывода служили идеи «нового политического мышления», которые предполагали оздоровление международной обстановки.

Следствиями данного события явились вывод советских войск, завершение Афганской войны и начало гражданской войны в Афганистане

Значимым событием во внутренней политике СССР является XXVII съезд КПСС. Одну из главных ролей в данном событии сыграл Н.И. Рыжков, который выступил с докладом «Об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 и на период до 2000 года». Н.И. Рыжков заложил основы хозяйственной и экономической жизни страны. Своими действиями Председатель Совета Министров СССР Н.И. Рыжков создал предпосылки для системного кризиса экономики в 90-х годах. Н.И. Рыжков в реформах М.С. Горбачева видел свою задачу в создании «рыночного социализма», что предвещало переход к рыночной экономике. Основными причинами поднятых на XXVII съезде КПСС проблем являлись кризис централизованно-управляемой экономики, застойные тенденции в жизни общества. Одним из следствий XXVII съезда КПСС стало начало перехода СССР к рыночной экономике, что проявлялось, например, в расширении возможностей для частной экономической деятельности в некоторых видах производства. Однако также в экономике страны нарастали кризисные тенденции, приведшие в 1990-х к массовой безработице, нищете, дефициту товаров.

Значение периода перестройки колоссально. Проводимая в годы руководства СССР Горбачева политика привела к серьезному экономическому, социальному и политическому кризису. Всеобъемлющий кризис проявлялся в катастрофическом обвале жизненного уровня населения – товарный дефицит, безработица, массовая нищета. Нарастал конфликт между союзным центром и союзными республиками – «парад суверенитетов», который стал одним из ключевых факторов, приведших к распаду СССР.