История России в 1985-1991 года (ЕГЭ обществознание)

1985-1991гг.- это период перестройки. В 1985 году Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран молодой политик Михаил Сергеевич Горбачёв. В этот период был проведён курс на ускоренное реформирование всех сторон общественной жизни. Назову наиболее важные из них.

С целью ускорения экономического развития страны, и желания выйти на один уровень с экономически развитыми странами Запада были проведены реформы. В 1986 году Председатель Совета Министров Н.И. Рыжков проводил основные положения «Закона об индивидуальной трудовой деятельности», что привело к легализации, то есть появления частного сектора в экономике. Поощрение частной инициативы, выражающееся в этом законе, привело к формированию слоя предпринимательской элиты страны, также этот закон способствовал развитию имущественного неравенства в обществе, и появлению слоя богатых и бедных.

Затем, в 1988 году М.С.

Горбачёв ввёл «Закон о государственном предприятии», который предполагал переход предприятий на хозрасчёт и самоокупаемость предприятия. Итогом стало развитие частного предпринимательства и увеличение самостоятельности.

Рассмотрим, какие существуют причинно-следственные связи между данными событиями. «Закон об индивидуальной трудовой деятельности» являлся основой для последующего «Закона о государственном предприятии», который как бы закрепил индивидуальную предпринимательскую самостоятельность. Вторым следствием стало увеличение производительности труда рабочих, так как с тали применяться экономические способы стимулирования (премии, поощрения и т.п.).

Результатом данных событий стало зарождение элементов рыночной экономики и появление частного сектора.

1985-1991гг.- это период политики перестройки, который нельзя оценить однозначно. С одной стороны, шёл процесс демократизации общественной жизни и политической системы. Но с другой стороны, существенно ослабла обороноспособность страны, и обострились межнациональные противоречия и кризисные явления во всех сферах жизни общества. В конечном итоге, политика М.С.Горбачёва приведёт к распаду СССР.