Можно ли быть добрым в жестоком мире? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же мы понимаем под этим замечательным словом добро? Я думаю, что добро - это бескорыстные действия чувства направленные на общество. Тогда можно ли быть добрым в этом жестоком мире? Этот вопрос всегда волновал человека. Многие на этот вопрос ответят по - разному. Кто - то считает, что в жестоком мире нет мета для добра. Кто - то считает, что добро существует в любом мире и никогда не исчезнет. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема добра.

Обратимся к произведению О.Громовой "Сахарный ребёнок". Автор обращает наше внимание на семью Южаковых, которые рискуя своей свободой помогли Стелле и её матери, потому что видели, что им нужна помощь. Они принимают их в свою семь и бескорыстно лечат маму Стеллы, а так же кормят и помогают с переездом. Писательница показывает, что эта семья была очень доброй даже во времена репрессий, когда за неправильное действие или слово могли отправить в ссылку, что и произошло с нашей героиней Стеллой.

Второй пример добра я приведу из произведения Ворфоломеивой "Машка как символ веры".

Автор ставит нам в пример бабушку Светы, которая бескорыстно отдала деньги на лечение Маши, сказав, что отдавать не надо. Она помогала всем, кому это было необходимо. Такой де и была Светка, Она всячески поддерживала свою подругу Веру, у которой сестра болела лейкемией. Светка вместе с Верой работали, она даже как - то сидела и присматривала за Машей. В общем, их семья проявила себя с хорошей стороны и показала нам, что они добрые, отзывчивые и надёжные.

Итак, можно сделать вывод, что и в жестоком мире присутствует добро, даже самое незначительное, но всё же добро. Об этом нам даже говорит русская пословица: "Добро всегда побеждает зло". Ведь в каждом человеке "живёт" добро.