Можно ли оставаться добрым в жестоком мире? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем современном обществе проявление доброты - это редкое явление. Люди перестали верить в бескорыстную доброту. Им легче видеть жестокость. В основном это слабые люди, которые сомневаются в себе и своих силах. Для них лучшая защита – нападение, поэтому они обманывают, издеваются, избивают. Эти люди думают, что таким образом смогут показать другим, что сильнее и лучше их. Но все просто привыкли видеть эти ужасные действия, при этом, не замечая добрых поступков большинства людей. Ведь именно на них и держится наше общество. Они и являются примером, что добрым можно оставаться в жестоком мире. Как у них получается? Эти люди не идут на поводу у плохих личностей, делают добро, при этом ничего не ждут в ответ и стараются увидеть хорошее в ближних.

Такие примеры существуют и в отечественной литературе. Достаточно вспомнить главную героиню произведения В. Железнякова «Чучело» Лену Бессольцеву. Она стала предметом насмешек её одноклассников. Ей устроили бойкот, а затем совершили ужасное деяние: сожгли чучело, которое олицетворяло эту девочку. Можно было бы подумать, что это сломит главную героиню, что она станет жестокой. Но Лена Бессольцева даже после таких ужасных поступков осталась добрым и отзывчивым человеком. Она жалела своих одноклассником, потому что понимала, что это слабые люди, которые только и могут, что обижать других. Они были так же бедны по образу жизни и по душевным своим качествам. Другой литературный герой, который оставался добрым до самой смерти, был женский персонаж из пьесы Максима Горького « На дне» Анна, жена Андрея Клеща. С этой женщиной судьба сыграла злую шутку. Анна живет в нищете и вот уже как полгода смертельно болеет чахоткой. К тому же её муж до этого жестоко издевался над ней. А сейчас по отношению к ней ведёт себя грубо и безразлично. Но даже в такие тяжелые дни Анна по-прежнему остается добрым и незлопамятным человеком. Она, находясь при смерти, пытается заботиться о муже, который сделал ей много зла. Например, отдает пельмени, которые приготовила ей Квашня. Этот поступок говорит о том, что даже в таком жестоком мире, Анна сохранила добро в своем сердце. Таким образом, мы пришли к выводу, что оставаться добрым в жестоком мире можно и даже нужно. Потому что именно доброта делает человека и мир вокруг лучше. Ведь добро - это не удел слабых, а сильных духом людей. Не нужно поддаваться жестокости и вставать на путь бедных душевными качествами людей