Д.А. Гранин. проблема подвига солдат в будничной военной жизни (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д.А. Гранин поднимает проблему подвига солдат в будничной военной жизни. Она была особенно актуальной во время Великой Отечественной войны.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о четырех выживших солдатах, один из которых был ранен. Несмотря на трудную дорогу, пролегающую через болота, товарищи не могли оставить Сашу Алимова и Ермолаева, который постоянно проваливался. Писатель делает акцент на их стойкости и выносливости, ведь они шли и днем, и ночью, опираясь на винтовки и практически не отдыхая. Этим Гранин подчеркивает, что солдаты совершали настоящий подвиг в будничное военное время.

Другая ситуация также подтверждает это.

Когда солдаты наткнулись в лесу на женщин и стариков, деревня которых сгорела, у них был соблазн остаться с ними. Погорельцы предлагали пожить у них некоторое время, помочь построить печи, а взамен они всегда будут в тепле, всегда сыты. Но для солдат превыше всего был воинский долг, ощущение того, что они нужны на войне, отдыхать им нельзя, пока Родина переживает страшные события.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую писателем. Солдаты могут совершить подвиг не только стойкостью, умение преодолеть любые дороги, но и тем, что способны отказаться от собственного благополучия во имя воинского долга.

Позиция автора выражена ясно. Гранин утверждает, что, не совершая ничего героического, солдаты проживают повседневную военную жизнь, отказываясь, лишаясь чего-либо. А это уже и есть подвиг.

Я согласна с мнением писателя и тоже считаю, что различные испытания, которые пришлось пройти солдатам, и были проявлением героизма.

Таким образом, даже в будни военного времени людям приходилось совершать подвиги своею выносливостью и стойкостью.