18 вариант - Проблема ежедневного подвига солдат в годы войны по отрывку Даниила Александровича Гранина (2018 38 вариантов И.П.Васильевых, Ю.Н.Гостева) (ЕГЭ по русскому)

В представленном отрывке из произведения Даниила Александровича Гранина - советского и российского писателя, - можно проследить одну из наиболее актуальных проблем военных лет - тему ежедневного подвига солдат.

В периоды масштабных войн на территории нашей Родины мы выигрывали только благодаря мужественному самоотречению наших соотечественников, которые преодолевали себя и шли вперед - к победе. В выдержке из произведения Гранина мы узнаем о небольшом отряде из четверых человек, в котором один солдат был ранен. Эти солдаты могли остаться в пристанище местных жителей. Однако долг был превыше всего, и они, превознемогая свою слабость, холод и голод, двигались дальше. Они совершили подвиг. Для будущего. Для Родины.

Кроме того, солдаты - все солдаты отряда, - мокрые, прозябшие, были готовы сорвать с себя шинели, отдать их детям, старикам, женщинам. Они ставили чужую жизнь превыше своей, жертвовали последнее ближнему. Каждый день, каждый час они совершали благородные поступки.

Даниил Гранин восхищается мужеством, которое проявили обычные солдаты в годы войны.

Он считает их истинными сынами своего Отечества.

Я разделяю позицию автора, так как считаю, что самое благородное проявление любви к своей Родине - это подвиги во благо будущего, во благо народа. Подтверждение этому мы можем найти на страницах произведений советского времени.

Так, в повести "Сотников" Василя Быкова мы встретим героя, который умер за свое Отечество. Он, по словам самого автора, "остался человеком даже в самой бесчеловечной ситуации". Несмотря на подлые поступки Рыбака, который трясся лишь за свою жизнь, Сотников думал прежде всего о своих ближних, до последнего отказывался давать показания. Он, попав в плен, претерпевал пытки, хотя и раньше он был чрезвычайно слаю. Его подвиг нельзя оценить золотом - его можно оценить лишь слезами матерей, которые встречали живых и здоровых сыновей после окончания войны.

Можно обратиться и к "Повести о настоящем человека" Бориса Полевого. Здесь повествуется о солдате, Алексее Мересьеве, который, несмотря на ампутацию ног, смог найти в себе силы не только жить дальше, но и воевать наравне с остальными. Его выдержка и стойкость, настойчивость и терпение принесли невероятные плоды - он, инвалид, сел в кресло пилота боевого самолета.

На протяжении всех военных действий в наших рядах всегда находились солдаты, которые ежедневно совершали подвиг. Порой небольшой, порой более значительный. Этими людьми могут гордиться не только близкие, но и вся страна.