«Процесс социализации — вхождение в социальную среду, приспособление к ней ...» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о постоянном, нескончаемом процессе социализации, который проходят люди из поколения в поколение, из века в век. Они тем или иным образом входят в социум, приспосабливаются к его правилам, осваивают определенные функции и роли, как до этого делали их предки.

Человек после рождения становится индивидом – единичным представителем человеческого рода. Находясь в обществе, он проходит постоянную социализацию – процесс приобщения человека к культурным ценностям, освоения навыков и получения необходимых навыков на протяжении всей жизни. Социализация бывать первичной и вторичной. Для первичной социализации свойственны такие агенты социализации как семья, друзья. Агентами вторичной социализации являются СМИ, коллектив на работе.

С высказыванием автора я полностью согласна, ведь процесс социализации действительно представляет собой «вхождение в социальную среду» индивидов всех поколений как до настоящего времени, так и после.

Если обстановка вокруг человека будет благоприятствовать процессу социализации, то он получит необходимые для функционирования в обществе навыки, опыт, культурные ценности, воспитание. Если же человека изолировать от агентов социализации - людей и социальных институтов, то человек будет действовать исходя из своих инстинктов и биологических потребностей. В таком случае он не сможет стать полноценным членом общества.

Например, из научной телепередачи мне известна история про «детей Маугли». «Дети Маугли» обычные люди, которые рождаются индивидами. Но по причине того, что они воспитывались вне общества – в волчьей стае, они не прошли через столь важный процесс социализации. Когда таких людей возвращают в общество, в них отсутствует социальная составляющая, они не стали личностями в окружении животных. Они не умеют разговаривать, они ведут себя как животные. Из этого следует, что человек становится личностью, только живя в обществе, пройдя путь социализации.

Помимо этого, касаемо социализации мне знакома ситуация из моего личного опыта. Стоит отметить, что личностью становятся в разном возрасте. Этот процесс индивидуален. Одни могут стать личностью, скажем, в 15 лет и получать в этом возрасте государственные премии, стать бизнесменами, делать разнообразные открытия в области науки, культуры. А другие к возрасту 30-40-50 лет остаются «большими детьми», которые практически никак не проявляют себя в общественной деятельности, находятся на обеспечении кого бы то ни было и только и делают, что развлекают. Могу объяснить это на примере своего соседа, который в свои 36 лет не имеет образования, работы. Он ежедневно играет в компьютерные игры и не стремится обособиться от своей пожилой матери. Личность – совокупность социально значимых черт. У моего соседа отсутствуют какие бы то ни было социальные качества, из чего можно сделать вывод, что он пока еще не стал личностью. Соответственно, становление личности никак не зависит от количества прожитых лет. Человек для этого непосредственно должен участвовать в жизни общества.