Роль книги в жизни человека по тексту В.П Крапивина. Вариант 21 (ЕГЭ по русскому)

Чтение книг - это полёт фантазии, открытие неизведанного мира. Книга, безусловно, влияет на формирование личности человека. Любовь, привитая к ней с детства, воспитывает в человеке мужество и стойкость, ребенок по-настоящему начинает ценить моменты жизни, а взрослый, который погружается в новый мир книги вместе с ребенком вспоминает все тёплые чувства. Книга играет важную роль в становлении личности человека. Именно над этой проблемой заставляет задуматься В.П Крапивин.

Рассуждая над проблемой, автор погружает читателей в дом, где важную роль в жизни ребенка играли книги. Юрий Савельев, дед главного героя, привил эту любовь с самого детства. Текст начинается с того, что Журка берет с полки книгу.

Стоит обратить внимание на мысли и слова главного героя : обрадовался, старые друзья, которые говорят о нём, как о заядлом читателе. Затем, Журка видит письмо своего деда, в котором он оставляет драгоценное богатство, книги, внуку. Стоит отметить, что Юрий Савельев пишет, что в книгах есть душа, что они были его друзьями, вспоминает и то, что внук, вдохновившись чтением о путешествиях Беринга и Крузенштерна хочет сочинить стихи про Галактику. Я думаю, это письмо заслуживает особого внимания, ведь именно в нем заложена вся суть текста. Отсюда мы узнаем, что книги сыграли важную роль в жизни героя. Книга вдохновила и заставила саморазвиваться.

Также, следует отметить, что Юрий Савельев с особой теплотой вспоминает своё детство. Он пишет о летучем змее, который тащит его с тележку по лугу, но бечева рвется, и он улетает. Однако, Юрий Савельев с надеждой в сердце ждет возвращения змея. И бумага, из которой он сделан, будет пахнуть тропическим соком, морской солью и странами, в которых змей побывал. Именно поэтому Юрий Савельев собирал книги, в которых рассказывалось о тропиках и неизведанном мире. Этот пример показывает читателям, что читая книги и погружаясь в их мир, мы можем прочувствовать новые запахи,представляем картины того, чего не видели, развиваем фантазию.

Авторская позиция выражена четко: книга играет важную роль в жизни человека. Она становится его другом как для молодого поколения, так и для взрослого. Книга вызывает воспоминания и помогает познать мир.

Я согласна с мнением автора. Во время чтения книги мы испытываем те же эмоции, что и во время знакомства с новым другом. Счастье переполняет нас. МЫ открываем для себя новые впечатления. Книга вселяет в нас душу, прививает любовь к прекрасному, заставляет идти вперед. Как писал Э.Хэмингуэй :" Любите книгу! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник."

Таким образом, мы видим, что роль книги очень значима в развитии человека. Порой она заменяет и реальный мир, ведь красочные и полные загадок книги интереснее.