Роль книги в жизни человека. Вариант 20 (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого из нас в большей или меньшей степени присутствует литература. Но какую же роль играет книга в жизни человека? Именно проблему влияния печатного знака на нашу жизнь поставил в своем тексте Юрий Бондарев, русский советский писатель и публицист.

Позицию свою Юрий Васильевич высказывает довольно четко - он восхищается силой печатного слова и считает, что его утрата для человека была бы невосполнимой. Автор с благоговением говорит о влиянии книги на нашу жизнь, ведь та помогает нам познавать мир, знакомиться с историей и "строит" наши духовные ценности. Бондарев буквально воспевает литературу, говоря, что это "негаснущий источник света" в наших жизнях.

Я полностью согласна с мнением этого писателя.

Книга действительно играет огромную роль в нашей жизни, ведь помогает передать опыт наших предков через поколения, образовывает нас морально и дает нам возможность развиваться и двигаться вперед.

Примеров влияния книги на жизнь человека множество. Часто бывает так, что она не только дает человеку какие-либо знания, но и полностью меняет его жизнь, заставляя по-новому взглянуть на привычные вещи и переосознать их. Такой пример мы можем увидеть в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников до последнего не раскаивается в содеянном, его взгляд на мир не меняется ни после груза вины и ответственности за свое преступление, ни даже после попадания в тюрьму. И лишь взяв в руки Библию, тот переосмысливает свои взгляды и раскаивается в своем преступлении, вставая на путь становления лучше.

В романе же Рея Бредбери же отражена та страшная "пучина темноты и нравственного застоя", которую пророчит Юрий Васильевич в случае исчезновения печатного знака из нашей жизни. В мире произведения "451 градус по Фаренгейту" книги не то что забыты - они запрещены законом. Люди там глупы, недалекие. Перед нами предстает картина постепенного духовного разложения, людей, которых заботит только материальное. Но все же там есть еще такие люди, как Гай Монтэг, которые следуют за этим "лучом света", что подтверждает слова Бондарева о его неиссякаемости и дает надежду на то, что литература вскоре поможет духовному вновь восторжествовать над материальным.

Таким образом, мои аргументы доказывают точку зрения автора.