Шалва Александрович Амонашвили поднимает проблему духовности человека (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Шалва Александрович Амонашвили поднимает проблему духовности человека.

Автор обращает наше внимание на то, что «духовность не опровергает материальную действительность, а только облагораживает её». Он подчеркивает, что поступки человека определяются не материальными образованиями, а его убеждениями. Этим автор пытается донести до читателя мысль о том, что духовная жизнь оказывает сильное влияние на действительную.

Автор считает, что бездуховный человек перестает быть личностью.

Я согласен с позицией автора, потому что духовность это совокупность тех качеств, без которых существование личности невозможно.

Я считаю, что духовный мир человека определяет его мысли, чувства, желания и поступки.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе. В произведении Антона Павловича Чехова «Ионыч» доктор Старцев не смог защитить свою духовность от разрушительного влияния окружающей его действительность.

Это привело к тому, что из доброго, энергичного, полного желания помогать людям, любящего свою профессию человека он превратился в жадного, крикливого бездуховного индивида, личность которого была уничтожена.

Ярким примером того, что духовность облагораживает человека является героиня романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Бедственное финансовое положение ее семьи, война, весть о том, что Москва скоро будет захвачена французами – всё это не смогли разрушить духовность Наташи. Она по-прежнему добрая, веселая, жизнерадостная девушка, умеющая проявлять сострадание по отношению к чужим людям. Так она уговаривает мать отдать подводы, предназначенные для вывоза имущества семьи из Москвы, которая скоро будет захвачена французами, раненным. Богатство духовного мира человека безусловно делает лучше окружающий мир.

Таким образом, прочитанный текст убеждает меня в том, что духовность играет важную роль в жизни и развитии личности человека.