Л.М. Леонов поднимает проблему о бережном отношении человека к природе. (ЕГЭ по русскому)

Проблема раскрывается автором на примере двух совсем разных людей – Ивана и Кнышева. Л.М. Леонов приводит в качестве спасателя и заступника природы – Ивана. Он отмечает бережное и по-настоящему доброе отношение к ели, которое для героя значит не просто дерево, а часть его души и сердца. Другим примером является Кнышев, автор изображает потребительское и бесчувственное отношение к флоре. В заключении автор делает вывод о том, что для каждого природа имеет разное значение, для кого-то это способ пропитания, а для кого-то состояние души.

Автор подводит читателя к выводу о том, что природу в последнее время используют лишь в корыстных целях, ради личного обогащения.

И они совсем не понимают, что губят свою мать и свою историю.

Я согласна с мнением автора, человек – это часть природы, и мы обязаны ее защищать и всячески беречь от неблагоприятных воздействий. В тексте Л.М. Леонова Иван, крестьянский мальчик, оказался более умным и здравомыслящим человеком защищая природу как свой дом, чем Кнышев, гордившегося своим здоровьем и плебейским происхождением. Подтверждения данной точки зрения можно найти в литературе.

Ярким примером потребительского отношения к природе является Евгений Базаров из романа Тургенева «Отцы и дети». Он считал, что природа - это мастерская, а люди в ней работники. А также он был уверен, что люди не обязаны изменяться ради «мастерской», они должны ее изучать и подстраивать под свои потребности.

Еще одним примером отношения человека к природе я приведу из жизни. Такой элементарной проблемой современного общества является выноска мусора. Многие люди просто не думают о последствиях и из-за своей лени оказывают сильное влияние на экологическое состояние планеты. Так, гуляя по парку, я замечала, что компания молодых людей разбрасывала остатки спиртных напитков, их волновало только удовлетворение своих потребностей.

Таким образом, природу ценить должен каждый, потому что она наше будущее. Я считаю недопустимым относится к ней как к рабыне, изменяя ее под свое настроение и вкус.