Искусство переносить лишения по тексту Ивана Ильина (ЕГЭ по русскому)

В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с лишениями,унижениями и бедностью.Чтобы достойно вынести все беды, необходимо обладать искусством переносить лишения.

Однако, в чём же заключается это искусство? На этот сложный вопрос пытается ответить русский философ, писатель и публицист Иван Ильин.

Автор пишет: "Во-первых,у него (человека) должна быть в жизни некая высшая,всё определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит и которая заслуживает этой любви" (предложения 13, 14). Человеку, имеющему высшую ценность, лишения не тягостны, и угрозы не страшны, так как это есть священное солнце любви.

Вторая способность, необходимая человеку, способность сосредотачиваться не на том, чего лишён, а на том, что ему дано. Если зацикливаться на потерях и неудачах, то они будут идти за тобой в течение всей жизни. Если же ты благодарен за всё, что имеешь, если ты умеешь радоваться миру, то сможешь увидеть в каждой мелочи глубину и красоту жизни.

По мнению Ивана Ильина, искусство сносить лишения заключается в обладании высшей ценностью и в способности сосредоточиваться на хорошем.

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что уметь переносить лишения очень важно .Например,в произведении Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" главный герой Алексей Мересьев,талантливейший лётчик-истребитель, имел несколько высших ценностей, которые поддерживали его даже в самых трудных ситуациях! Одна из них - любовь...

Также, несмотря на увечье(протезы, вместо ампутированных ног), у него была благородная мечта - мечта о полёте, о боях с фашистами, о полноценном участии в войне! К тому же Алексей Мересьев обладал замечательной способностью - умением сосредотачиваться на хорошем, относиться ко всему благодарно и радостно. Благодаря этому герой преодолел все лишения и потери и реализовал свою мечту!

Уметь переносить лишения очень важно.Это искусство поможет вам открыть некую дверь, ведущую в духовные просторы.