Проблема умения стойко переносить лишения на войне по тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь полна трудностей и удач, взлетов и падений. Почему важно уметь не обращать внимания на трудности? Что нужно, чтобы развить в себе эти качества? Именно над этими вопросами заставляет задуматься И.А.Ильин.

Автор в тексте обращается к проблеме умения стойко переносить лишения. Я считаю, что данный вопрос важен, потому что именно сложности в жизни делают нас сильнее и закаленнее.

Размышляя над проблемой, автор от лица рассказчика повествует о том, какой мудрый совет дал ему дед. Именно он не давал рассказчику падать духом в тяжелые времена. Автор убеждает нас в том, что очень важно уметь не обращать внимания на трудности, потому что «жизнь есть борьба».

Человек становится счастливым только тогда, когда «никакие убытки, потери, лишения» не могут вывести его из состояния равновесия и спокойствия. Забывать о главном и отказываться от него нельзя, но все «несущественное, повседневное» не должно нас «обессиливать, ослеплять, порабощать». Также автор считает, что для того, чтобы научиться не обращать внимания на мелочи жизни, у человека должна быть «высшая ценность, которую он больше всего любит и которая заслуживает этой любви». Она будет ориентиром человека в жизни, что «освещает жизнь». Очень важна способность сосредотачиваться «не на том, чего не хватает, но на том, что дано», потому что вечная мысль о потерях может «уложить в гроб».

Позиция автора предельно ясна: человек может стать по-настоящему счастлив лишь тогда, когда научится спокойно жить, не имея каких-то вещей, не обращая внимания на неприятности.

Я полностью разделяю точку зрения автора и также считаю, что в жизни гораздо важнее ценить радостные моменты и хорошее настроение. В доказательство своих мыслей приведу пример из литературы.

Не могу не вспомнить повесть М.Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, за свою жизнь прошел самые тяжелые испытания – войну, концлагерь, смерть семьи. Но несмотря ни на что мужчина не падал духом, старался двигаться дальше и помогать окружающим людям. Андрей Соколов жил, не зацикливаясь на трудностях, терпел многие лишения, но сумел стать счастливым, усыновив мальчика-сироту.

Также вспоминается повесть В.ЗАКРУТКИНА «матерь человеческая». Жизнь главной героини Марии очень изменилась с приходом фашистов в ее деревню – они убили ее мужа и сына, захватили в плен односельчан». Женщина видела смысл своего существования в том, чтобы убирать урожай с полей, вести хозяйство, дожидаясь, что кто-то вернется с войны. великая цель освещала жизнь Марии, не давала ей «сломаться». Испытания, выпавшие на долю главной героини, закалили ее, сделали сильнее.

Таким образом, действительно верна мысль о том, что очень важно уметь концентрироваться на положительных вещах, идти к благородной цели, потому что только так можно находиться в гармонии самим собой.