по тексту Нагибина Существует хорошее, общеупотребительное и, казалось бы, исчерпывающее слово «молодость» (ЕГЭ по русскому)

Когда наступает юность? В чем заключается ее роль в жизни человека? Эти вопросы являются основными в тексте Нагибина.

Автор обращается к проблеме роли юности в жизни человека. Он считает, что юность- это тот период, когда человек осмысляет нравственные принципы, осознает их важность. Нагибин полагает, что именно в юности наступает пора взросления человека. Рассуждая об этом, автор приводит следующие примеры. По его мнению, многие молодые люди не умеют брать ответственность за свою жизнь, не могут быть самостоятельными. Другие же - напротив равно взрослеют. Они уже могут себя обеспечивать, заботиться о других.

Конечно, трудно не согласиться с автором. Юность нам дана для того, чтобы мы могли осмыслить собственную жизнь, научились брать ответственность за себя.

В этой связи мне бы хотелось вспомнить комедию Фонвизина "Недоросль".

Главный герой этого произведения

Митрофанушка находился в полной зависимости от своей матери. Например, за него все делали крепостные слуги. Митрофан не хотел учиться, так как считал, что ему не нужны знания. Он не готов был поддержать свою мать в трудный момент. Я думаю, что Митрофанушка является ярким примером безответственности, неумения и нежелания осмыслить свои поступки.

Также, мне хотелось бы привести в пример героя из романа Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Поначалу, Петр Гринев растет безответственным недорослем. Он не любит учиться, не хочет служить в Белогорской крепости. Он мечтал о карьере офицера в Петербурге, чтобы вести там рассеянную, праздную жизнь среди столичной знати. Гринев мог проиграть родительские деньги в бильярд, не задумываясь о последствиях своих поступков. Однако, с течение времени герой сумел повзрослеть, и в этом помогла ему любовь к Маше Мироновой. Во время Пугачевского бунта девушка оказалась в "руках" Швабрина, который под угрозой смерти заставлял ее выйти за него замуж. Петр Гринев спасает свою невесту: он берет ответственность за ее судьбу. Его смелость и решительность помогают герою обрести счастье. Пушкин восхищается юным Петром Гриневым, который превратился в настоящего мужчину.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы. Юность - это особое время, когда личность формирует жизненные позиции, вырабатывает ответственность за свои поступки и самостоятельность. Юность должна быть такой, чтобы человек осознавал и понимал важность нравственных принципов, благодаря которым в нем формировались лучшие качества.