по тексту Нагибина Существует хорошее, общеупотребительное и, казалось бы, исчерпывающее слово «молодость» (ЕГЭ по русскому)

Юность - чудесная пора в жизни человека. Именно на этом этапе происходит формирование характера, ценностных установок, выбора жизненного пути. Можно сказать, что данный период - это некая условная ступень на пути к становлению личности. Какова же роль юности в жизни человека? Именно над этой проблемой размышляет Юрий Маркович Нагибин. Она, бесспорно, является очень актуальной в наше время.

Журналист отмечает, что не нужно "бессмысленно растрачивать золото юности."

Трудно не согласится с мнением известного сценариста. Сейчас для каждого из очень важно развивать в себе наилучшее качества, затем сохранить, и ни в коем случае не дать им видоизменится в худшую сторону, и впоследствии пронести эти приобретенные особенности через всю свою жизнь, при этом не потеряв ничего, что было изначально заложено.

Юные годы не должны А вот герой произведения "Мартин Иден" Джека Лондона чем-то схож с упомянутым в тексте Николенькой Иртеньевым - героем трилогии Л. Толстого. У юного Мартина в жизни произошел момент, после которого он многое переосмыслил и встал на совершенно иной путь. После встречи с Руфь, которая была умна и очень начитанна, у героя произошел коренной переворот в сознании. Для того чтобы быть достойным такой девушки, Мартин начал заниматься самообразованием: стал много читать научной, художественной литературы, посещать библиотеки, писать. Он проявлял бескрайнее упорство и трудолюбие! И в результате это принесло свои плоды: Мартин становится грамотным, образованным, разбирающимся во многих сферах жизни человеком. Кроме того он становится хорошим писателем, в чем и находит своё жизненное предназначение.

После прочтения текста Ю. М. Нагибина перестаешь сомневаться в том, насколько важен период юности в жизни каждого человека. Становясь взрослым, человек не должен жалеть об упущенных возможностях и потерянном времени. Поэтому нужно задуматься, прислушаться к автору текста: бессмысленно не тратить важные годы жизни!