Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Сравнительная характеристика героев рассказа Пришвина «Кладовая Солнца» Насти и Митраши (Сравнительный анализ)

Настя и Митраша жили в селе. Местность была болотная, так как рядом находилось Блудово болото. Примерно, село и болото располагалось в районе Переславль-Залесского города.

Действие книги происходит после военных действий, при которых умер отец главных героев произведения.

Настю автор описывает так: у нее ни светлые, ни темные волосы, вздернутый носик, длинные ножки, а также девочка была обладательницей веснушек на личике, поэтому Пришвин называет ее «Золотой курочкой».

Митрашу автор называет «мужичком в мешочке» за его короткий рост, плотность и за черты характера. У него широкий затылок и большой лоб.

Сироты во многом похожи, как в облике, так и по натуре. Оба героя отличались любовью к труду, вдвоем держали на себе все хозяйство. Настя хлопотала по дому, а Митраша зарабатывал пусть скромные, но деньги, еще интересовался общественными делами в селе.

Оба персонажа очень деловитые, их интересуют взрослые дела.

Настя и Митраша очень любили своих родителей, но, к сожалению, об их жизни до смерти родителей Пришвин ничего не написал.


В их возрасте очень тяжело жить одним, без родителей. Содержать скот, зарабатывать на пропитание – для взрослого человека иногда тяжко, но дети справляются.

Настя не по годам благоразумна. В поход за клюквой она взяла хлеб и картошку на случай, если они вдруг заблудятся на болоте. В дальнейшем ей это весьма помогло. Митраша тоже достаточно предусмотрительный, так как взял в дорогу компас и ружье.

Однако, как упоминал в произведении Пришвин, Митраша очень упрямый. И при выборе дороги они стали с сестрой спорить. Когда его ноги стали утопать и прилипать к земле, ему стоило повернуть назад, но в силу своей упертости он этого не сделал, а продолжил идти вперед. Это был преглупейший поступок, который стоил бы Митраше жизни, если бы не собака Травка. Благодаря своей смелости и находчивости он рассчитал, как ему выбраться из болота. А то, что Митраша смог убить Серого помещика, которого долго никто не мог убить, указывает на его бесстрашие и мужество.

Михаил Михайлович относится к своим персонажам по-доброму. Где-то сочувствует двум сироткам, где-то наоборот упрекает. В конце, когда герои осознали свои ошибки, автор одобряет это.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение