Сочинение на тему Почему образ Луки вызывает подчас противоположные оценки читателей, зрителей и критиков (по пьесе На дне : Горький А. М.)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Почему образ Луки вызывает подчас противоположные оценки читателей, зрителей и критиков по пьесе На дне (Горький А. М.)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Пьеса "На дне" была написана М.Горьким в 1902 году. Она имела большой успех и была поставлена на сценах многих театров, российских и зарубежных, - настолько достоверно и ярко автор изобразил жизнь людей "дна".

Героев произведения связывает власть мрачного круговорота конфликтов. Все развивающиеся действия сходятся в безысходном стоне, обнаруживая пороки обитателей "дна" как роковую цепь, которую они не могут порвать.

Приход Луки резко меняет ситуацию в ночлежке: все интриги и сюжеты становятся второстепенными, а центральное место занимает спор о правде и мечте, имеющий социально-философический характер.

Что лучше для человека - жалость или истина? Ответ на этот вопрос ищут герои произведения.

Образ Луки - один из самых загадочных во всей пьесе. Мы ничего не знаем ни о его прошлом, ни о том, кем он является на самом деле. Активная роль старца во взаимодействии с другими персонажами воспринимается неоднозначно. С одной стороны, мы видим благородного утешителя, сострадающего героям и дающего им возможность мечтать и верить в лучшее, обрести надежду, способную даже "на дне" сохранить то человеческое, что в них есть. Например, Актер желает избавиться от пьянства после разговора с Лукой ("...есть лечебница... для пьяниц... Я ее найду, вылечусь...") Но с другой стороны, слова утешения странника - лишь сказки, иллюзии, за которые тщетно пытаются ухватиться слабые, отчаявшиеся что-то изменить, люди. Исчезновение Луки из ночлежки словно служит доказательством того, что надежды бесполезны, а все попытки героев выбраться "со дна" обречены на провал: "Поманил их куда-то... а сам - дорогу не сказал...", "...проквасил нам сожителей..."

На протяжении всей пьесы чувствуется томящая безысходность, тоска и беспросветная тяжесть. Это гнетущее ощущение усиливается описанием сцены: в первом действии свет в ночлежку попадал из квадратного окна, во втором - освещалась двумя лампами, а в четвертом - лишь одной лампой. Создается впечатление, что гаснет не только свет, но и жизнь в героях вместе с ним.

Таким образом, "На дне" - пьеса, заставляющая задуматься о правде и лжи, смысле человеческой жизни, сострадании и ответственности за свою судьбу.

Обновлено:
Опубликовал(а): sherlock751

  

Посмотрите другие материалы по пьесе На дне
.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение